Российские НПФ в среднем заработали 13% в 1-ом полугодии
За первое полугодие 2025 года средневзвешенная доходность накоплений негосударственных пенсионных фондов составила 13% годовых. Об этом сообщает Прайм со ссылкой на материалы Центробанка.
За первое полугодие 2025 года средневзвешенная доходность накоплений негосударственных пенсионных фондов составила 13% годовых. Об этом сообщает Прайм со ссылкой на материалы Центробанка.
Россия может столкнуться с тем, что большинство граждан подойдет к пенсионному возрасту без ощутимых личных накоплений, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Минфин перенес сроки выплаты первого транша софинансирования по программе долгосрочных сбережений (ПДС) на период до сентября 2025 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение министерства. Изначально предполагалось, что средства поступят на счета граждан в начале августа текущего года.
Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку в интервью Коммерстанту завил, что стартовавшая в прошлом году программа долгосрочных сбережений (ПДС) к началу июня превлекла 365 млрд руб., число граждан, вовлеченных в процесс,— 5 млн.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил обсудить автоматический перевод пенсионных накоплений из НПФ в программу долгосрочных сбережений (ПДС). При этом он уточнил, что соответствующая законодательная инициатива пока отсутствует, но такое решение помогло бы развитию частных долгосрочных инвестиций в России.
Частным пенсионным фондам удалось привлечь весьма скромный объем средств населения в программу долгосрочных сбережений в первый год ее работы. Программа долгосрочных сбережений (ПДС) считается сложным продуктом для потребителя, имеет флёр мисселинга, потому что его все еще часто продают под видом депозита. Кроме того, граждане признают, что у них не хватает средств для участия. Сделать взнос в программу можно как личными деньгами, так и за счет накопительной пенсии.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который фактически меняет концепцию Программы долгосрочных сбережений. Налоговые льготы получат работодатели, а сами работники части налоговых льгот лишатся.
Соотношение средней пенсии и зарплаты в России значительно ниже рекомендуемых Международной организацией труда 40% и имеет тенденцию к сокращению на фоне опережающего роста зарплат, особенно в последние три года, рассказала «Известиям» руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая.
В России планируют ввести налоговые льготы для бизнеса, который поддерживает пенсионные накопления сотрудников. Льготы могут заработать с 2026 года, рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Пока власти рассуждают о том, что если не подавить инфляцию, то пострадают все россияне, рост цен понемногу уменьшает пенсии – те, что уже выплачиваются, а также будущие, которые копятся в пенсионных фондах (НПФ). За прошлый год за инфляцией не угнались ни индексация пенсий, ни доходность инвестирования средств НПФ, пишет Moscow Times.