Пенсионные баллы резко подорожали

С 1 января поменялась предельная сумма для начисления страховых взносов. Теперь она составляет 2 млн 759 тысяч рублей.

Напомним, что пенсии, которые получают нынешние пенсионеры, берутся из страховых взносов тех, кто работает и получает официальную зарплату.

К примеру, ваша официальная зарплата — 100 тысяч рублей в месяц. Из них 87 тысяч вам зачисляют на карточку, а 13 тысяч работодатель переводит в казну в виде подоходного налога (НДФЛ). Но еще 30 тысяч сверх этого компания перечисляет в виде страховых взносов. Эти деньги идут на выплаты пенсий (примерно две трети от всей суммы), а также на медицинское страхование, на выплаты больничных и декретных.

 

Допустим, вы уже накопили 150 пенсионных баллов. Каждый из них при назначении пенсии умножается на «стоимость пенсионного коэффициента». В прошлом году она составляла 133 рубля. В этом году будет примерно на 10% больше (около 146 рублей). Конкретная цифра зависит от итоговых подсчетов Росстата по фактической инфляции за прошлый год. Они будут лишь во второй половине января.

Умножаем количество баллов на стоимость: 150 * 146 = 21 900 рублей.

Плюс к этому добавляется фиксированный взнос. В прошлом году он составлял 8135 рублей. В этом будет тоже на 10% больше - около 8950 рублей. Его получают все, кто имеет стаж не меньше 15 лет и накопил за время работы не менее 30 баллов. Итого при 150 баллах пенсия на руки выходит 30 850 рублей в месяц.

В эту довольно простую формулу каждый может подставить свое количество баллов и подсчитать, на какую пенсию он мог бы рассчитывать прямо сейчас, если бы уже достиг пенсионного возраста.

Кстати, те россияне, у которых недостаточно стажа или баллов, получают социальную пенсию. Она ниже страховой (трудовой). Средний размер социальной пенсии, по данным на прошлый год, - 13,5 тысяч рублей. Страховой пенсии – 23,4 тысячи.

Получить больше 10 баллов за один год невозможно. Если человек получает больше 2 млн 759 тысяч рублей в год, то с превышения работодатель платит уже не 30%, а 15,1%. Эти деньги тоже идут на пенсии и бесплатную медицину. Но в баллы на лицевом счете они не превращаются. Это сделано специально, чтобы не увеличивать неравенство в преклонном возрасте. Ведь люди, которые имели хорошие доходы во время работы, вряд ли будут жить на одну пенсию в старости.

Превышенцев, кстати, не так уж много. По оценкам Минфина, всего 3% от трудоспособного населения.

Плюсы и минусы высокого "потолка"

Предельный размер страховых взносов за год вырос на 24%: с 2 млн 225 тысяч до 2 млн 759 тысяч рублей. Это сильно выше инфляции, да и зарплаты в стране растут не так быстро. Но у такой индексации есть как минусы, так и плюсы.

С одной стороны, набирать пенсионные баллы при таком «подорожании» становится все сложнее.

С другой, предельный размер страховых взносов напрямую влияет на размер больничных и детских пособий (например, по беременности и родам, а также декретных). Чем выше потолок, тем больше эти выплаты.

От чего еще зависит пенсия

История про баллы - это страховая часть будущей пенсии. То есть государственная выплата. А есть еще накопительная часть. Страховая идет в общий котел, а накопительная часть лежит на индивидуальных счетах – не в баллах, а в рублях. Этими деньгами управляет ВЭБ.РФ или негосударственные пенсионные фонды. Наши деньги инвестируются в ценные бумаги. То есть работают на экономику, а мы за это получаем процент. Он примерно равен инфляции.

При выходе на пенсию прибавка тоже будет считаться по формуле. Не буду слишком сильно грузить цифрами (их и так было много). Но если к моменту выхода на пенсию на счете было меньше 402 600 рублей, тогда деньги выплатят одним траншем. Если больше, тогда всю сумму накоплений разделят на 264 месяца. Полученная цифра составит ежемесячную прибавку.

Если, допустим, на индивидуальном счете к моменту выхода на пенсию будет лежать 500 тысяч рублей, то прибавка составит чуть больше 2270 рублей в месяц.

Государство в конце 2013 года заморозило отчисления в накопительную часть. Размораживать эту систему в правительстве не хотят. Но с прошлого года придумали механизм, с помощью которого можно будет освободить свои накопления и использовать их более удобным способом. Он называется программа долгосрочных сбережений (сокращенно ПДС).  - KP.RU: