Трамп разрешил корпоративным пенсионным программам инвестировать в рискованные активы

Президент Дональд Трамп в четверг подписал указ, разрешающий включение альтернативных активов, таких  как фонды прямых инвестиций (private equity),  криптовалюты и недвижимость, в пенсионные планы сотрудников.

Доступ рямых инвестиций — фондов, инвестирующих в непубличные компании, — в пенсионные планы сотрудников — большая победа для крупнейших мировых управляющих, которые получат выгоду от расширения доступа к классу активов, который исторически был доступен только состоятельным инвесторам.

Генеральный директор BlackRock Ларри Финк, в частности, выступает за открытие дверей для частного капитала. В своем последнем ежегодном письме акционерам он утверждает, что «демократизация» рынков частного капитала может обеспечить американским работникам более высокую, чем рынок, долгосрочную доходность.

Однако, хотя эти новые инвестиции могут предложить заманчивую прибыль, они также представляют серьезный риск для долгосрочных пенсионных накоплений, утверждают некоторые сторонники инвестиций.

«Цель среднестатистического человека — иметь безопасный и надежный пенсионный план», — говорит Джерри Шлихтер, партнер-основатель Schlichter Bogard, фирмы, известной судебными исками от имени сотрудников по поводу чрезмерных комиссий в планах 401(k). «Когда речь идет о новых областях, таких как криптовалюта или прямые инвестиции, они таят в себе опасность для инвесторов по ряду причин».

Если говорить точнее, Шлихтер и другие финансовые эксперты не отрицают потенциала этих активов для заработка. Они просто могут не подойти для пенсионных счетов обычных инвесторов, говорят они.

Опасности нетрадиционных инвестиций в 401(k)

Эксперты по инвестициям обычно советуют вкладывать средства в свой основной долгосрочный портфель, диверсифицированный набор активов, которые приносят подтвержденную стабильную доходность в долгосрочной перспективе — как минимум десятилетиями. Учитывая историческую восходящую динамику фондового рынка, паевой инвестиционный фонд, основанный на широком индексе фондового рынка, соответствовал бы требованиям подходящего инвестиционного варианта 401(k), считает Шлихтер.

В рамках этой концепции аргумент против включения криптовалют в пенсионные планы для сотрудников очевиден. Хотя некоторые криптовалюты показали впечатляющую доходность, этот класс активов существует недостаточно долго, чтобы зарекомендовать себя как безопасный вариант для инвесторов.

«У криптовалют нет долгосрочной истории доходности, а краткосрочная и среднесрочная перспективы были весьма неоднозначными», — говорит Шлихтер. «Это не тот вид инвестиций, который люди хотят и заслуживают, когда им нужно что-то защищённое на пенсии».

Аргументы против прямых инвестиций немного сложнее. Как следует из названия, фонды прямых инвестиций инвестируют аналогично паевым инвестиционным фондам, но вместо акций публичных компаний они владеют долями в компаниях, которые ещё не вышли на рынок.

Нетрудно представить, как инвесторы в такие фонды могут получать впечатляющую доходность. Только подумайте, как хорошо вы могли бы заработать, владея акциями Tesla или Nvidia до того, как эти компании стали публичными.

В настоящее время инвестиции в такие фонды, как правило, доступны аккредитованным инвесторам — как правило, тем, чей годовой доход превышает 200 000 долларов США или собственный капитал превышает 1 миллион долларов США.

Финк и другие утверждают, что открытие планов 401(k) для этих инвестиций позволит обычным инвесторам получить тот же потенциал доходности, которым сейчас обладают только богатые. Финк пишет в своем письме, что пенсионные фонды, многие из которых инвестируют в частный капитал, как правило, превосходят фонды 401(k), но эксперты спорят, действительно ли частные фонды превосходят рыночные индексы в долгосрочной перспективе.

«Нет ничего плохого в [нетрадиционных инвестициях в 401(k)], но нужно знать, чем владеешь», — говорит Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA. «Что вы покупаете? Каковы ваши ожидания от этих инвестиций? И что вы будете делать, если рынок упадёт?»

Постоянным инвесторам, которые могут не знать, как работает рынок прямых инвестиций, следует учесть несколько ключевых подводных камней перед покупкой.

Они дорогие
Комиссии за инвестиции снижают доходность, которую вы получаете. И хотя сторонники прямых инвестиций утверждают, что их доходность того стоит, этим фондам приходится преодолевать очень высокий барьер. Согласно одной из популярных моделей, фонд прямых инвестиций может взимать комиссию в размере 2% годовых плюс 20% от прибыли фонда сверх определённого порога.

Сравните это с индексным фондом, который отражает доходность рынка, но взимает комиссии в доли процента. «Сейчас они практически бесплатны», — говорит Шлихтер.

Они неликвидны
Допустим, вы хотите вывести средства из своего пенсионного плана 401(k). Если у вас есть фонд акций или облигаций, это, как правило, легко сделать. Акции или облигации, которыми вы якобы владеете, продаются, и вы получаете свои деньги.

С прямыми инвестициями всё не так просто: в них часто установлены сроки владения и ограничения на сумму, которую инвесторы могут выкупить.

«Если есть желание выйти из прямых инвестиций, продать компанию или акции просто невозможно — для этого просто нет рынка», — говорит Чарльз Ротблут, вице-президент Американской ассоциации акционеров. 

Это может означать, что владельцы фондов прямых инвестиций, входящих в пенсионные планы 401(k), могут столкнуться с трудностями при быстрой продаже акций, будь то для привлечения денежных средств или покупки других активов. Или, как утверждает Шлихтер, такие фонды могут предпочесть сохранять часть средств для погашения, а не инвестировать их, что может снизить доходность.

Их сложно понять
Фонды прямых инвестиций не так строго регулируются, как биржевые инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды, и поэтому, как правило, менее прозрачны в отношении своих инвестиционных стратегий.

Это может поставить рядовых инвесторов в тупик, когда они пытаются понять сложные стратегии, которые могут включать инвестирование с использованием кредитного плеча, торговлю деривативами или высококонцентрированные позиции в частных компаниях.

Это не означает, что в течение десятилетий конкретный фонд прямых инвестиций не будет превосходить рынок. Но когда речь идет о вашем пенсионном плане 401(k), идея проста, говорит Шлихтер: «Если вы не понимаете сути инвестиций, вам не следует полагаться на них в вопросах пенсионных накоплений», пишет CNBC.