Доходность пенсионных накоплений проиграла инфляции
Пока власти рассуждают о том, что если не подавить инфляцию, то пострадают все россияне, рост цен понемногу уменьшает пенсии – те, что уже выплачиваются, а также будущие, которые копятся в пенсионных фондах (НПФ). За прошлый год за инфляцией не угнались ни индексация пенсий, ни доходность инвестирования средств НПФ, пишет Moscow Times.
Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений (обязательные отчисления работодателей, накопленные до 2014 г.) в 2024 г. составила 9%, а резервов (добровольные взносы компаний и граждан) – 8,2%, сообщил Центробанк. Инфляция за год составила 9,5%. На самом деле потери больше: ЦБ указал доходности до выплаты вознаграждения фондам. Средняя доходность пенсионных накоплений, отражающая результаты инвестирования на счетах застрахованных лиц, по итогам года составила 6,5%, сообщил ЦБ (очищенные данные по инвестированию резервов он не указал).
Такая ситуация повторяется регулярно: доходность до выплаты вознаграждений часто проигрывает инфляции, а после комиссий лишь в 2019 г. была выше, а в 2020 г. – такой же. Всего же с 2017 г. результаты инвестирования накоплений и резервов, а также сбалансированный индекс пенсионных накоплений (RUPMI) обеспечили прирост 63,6-64,2%, или чуть ниже инфляции, которая за это время составила 64,9%. После уплаты комиссий на счета будущих пенсионеров был начислен доход 44,7%, или примерно на треть ниже инфляции.
Прошлогодний результат не такой уж плохой. Бенчмарк, индекс RUPMI, за прошлый год вырос всего на 3,7%. Из-за роста ключевой ставки цены облигаций и акций упали, в результате индекс, отражающий полную доходность гособлигаций (RGBITR), потерял 2,1%, корпоративных – прибавил всего 4,1%, а акций – 1,6%. В 2023 г. НПФ тоже опередили свой бенчмарк.
Реальный размер выплачиваемых пенсий (с поправкой на инфляцию) в прошлом году тоже уменьшился: на 0,8%, по данным Росстата. Коэффициент замещения – отношение средней назначенной пенсий к средней зарплате – за год уменьшился с 26% до 23,8%.
Накопить прибавку к пенсии было бы полезно, но с такими результатами, как показывают НПФ, желающих немного. По данным ЦБ, средства НПФ на 1 октября 2024 г. составляли 5,3 трлн руб., пенсионные накопления есть у 36 млн человек, в негосударственном пенсионном обеспечении (резервы) участвуют 6 млн человек, а в программе долгосрочных сбережений – 1,3 миллиона. На конец года пенсионные и страховые накопления, по оценке ЦБ, составляли 8 из 176 трлн руб. финансовых активов российских домохозяйств.
Россияне готовы инвестировать, но они скептичны в отношении инвестиций вдолгую, здесь сказываются слабые результаты наших пенсионных фондов: доходность инвестирования далеко не каждый год компенсирует инфляцию, объяснял профессор РЭШ Олег Шибанов.