Японцы перенимают американскую стратегию пенсионного инвестирования
В различных вводных пособиях по накоплению активов в течение многих лет говорилось о том, что в Соединенных Штатах называют усредненным долларовым инвестированием. Использование таких инструментов, как инвестиционные фонды, привязанные к индексами акции с низкими комиссионными в долгосрочной перспективе дают более высокую прибыль. Однако в Японии такой метод инвестирования еще не укоренился. Почему этого не произошло, объясняет Масахару Такенака - профессор экономики в университете Рюкоку в Киото, в статье в Japan Times.
В 2018 году по инициативе Агентства финансовых услуг был введен Tsumitate (накопительный) NISA (индивидуальный сберегательный счет Nippon). Это инвестиционный план с фиксированной суммой отчислений, в котором налог на доходы от инвестиций освобождается на 20 лет. Используемые в плане инвестиционные трастовые продукты в основном представляют собой инструменты с низкой комиссией, связанные с внутренними или зарубежными индексами акции. К счастью, все большее число молодых людей и людей среднего возраста начали открывать такие счета. По состоянию на конец июня количество счетов Tsumitate NISA достигло 1,47 миллиона. Это перспективное развитие.
Давайте сделаем пробный расчет эффективности инвестиций фиксированной суммы за последние 20 лет (с декабря 1999 года по ноябрь 2019 года), предполагая, что в конце каждого месяца работающий вкладывает в инвестиционный траст, привязанный к широкому индексу Токийской фондовой биржи Topix, 10 000 иен ($120),. Предполагается, что человек реинвестирует каждый год дивиденды в одну и ту же инвестиционную схему. Чтобы упростить расчет, налог и трастовый сбор составляют ноль.
Совокупная сумма инвестиций за 20 лет достигнет 2,4 млн иен (около $21,790 тыс), а совокупная рыночная стоимость портфеля на конец ноября составит 4,26 млн. иен ($38,816) или в 1,78 раза больше общей суммы инвестиций. Годовая доходность этих инвестиций или внутренняя норма доходности составляет 5,7 процента. Поскольку уровень инфляции за эти 20 лет был близок к нулю, номинальная годовая доходность в 5,7 процента не изменилась в реальном выражении.
Теперь предположим, что человек инвестирует 20 000 иен в конце каждого месяца в этот же раст, начиная с 30 лет и продолжая до выхода на пенсию в 65 лет. Совокупная рыночная стоимость со сложным процентом 5,7 процента составит 26,53 млн иен ($241,870) или 3,16 раз больше вложенной суммы.
Прошлым летом вызвал обеспокоенность отчет АФН, в котором отмечалось, что средняя семья пенсионеров в зависимости от государственных пенсионных пособий по доходу будет иметь дефицит в 20 миллионов иен. Но подсчет показывает, что инвестирование всего 20 000 иен в месяц приведет к тому, что активы будут легко превышать 20 млн. иен. к моменту выхода на пенсию.
Тем не менее, такие рациональные и эффективные методы создания активов до сих пор не прижились в Японии. Тому есть несколько вероятных причин.
Во-первых, финансовые учреждения, такие как фирмы, работающие с ценными бумагами, обычно рекомендуют клиентам инвестиционные трастовые продукты с активным управлением, которые взимают высокие комиссионные, на которых управляющие зарабатывать больше, поскольку клиенты часто меняют свои инвестиционные инструменты.
Во-вторых, недостаточно знаний о финансовых и инвестиционных вопросах. Эксперименты по поведенческому финансированию показывают, что чувство дискомфорта, которое люди испытывают к финансовым потерям, намного сильнее, чем удовлетворение, которое они получают от прибыли - даже когда суммы потери и прибыли равны. Эта асимметрия в настроениях людей приводит к уклонению от возможных потерь и заставляет людей колебаться при вложения в акции.
Такие риски в определенной степени рассредоточены в инвестиционных трастах, связанных с индексами акций. Но они не могут быть свободны от общих взлетов и падений рынков. Фактически, в приведенном выше расчете учитывалась просадка индекса до 33 процентов, когда цены на акции упали в результате серьезного финансового кризиса 2008 года.
Дискомфорт и страх перед такими краткосрочными или среднесрочными инвестиционными потерями мешают людям искать долгосрочные выгоды. И наоборот, только люди, которым удалось побороть свои предубеждения в отношении поведения, предотвращающего риск, посредством образования и обучения, могут получить долгосрочные выгоды. Японии не хватает такого образования.
Третья причина свойственна Японии. Поскольку дефляционная тенденция в экономике стала сильной после взрыва фондового пузыря в начале 1990-х годов, и продолжающейся стагнации фондового рынка в течение 2000-х годов. Это разрушило веру инвесторов в то, что они будут вознаграждены положительными доходами, если будут удерживать акции в портфелях с разбросом по рискам в течение длительного периода времени, что, в свою очередь, уступило широко распространенному представлению о том, что акции являются объектом краткосрочной торговли.
Даже сейчас многие могут подумать, что, если экономика погрузится в рецессию, цены на акции, измеренные средним значением Nikkei 225, не только упадут ниже отметки 20 000, но даже опустятся ниже 10 000 - как это произошло, когда технологический пузырь взорвался в самом начале 2000-е, а затем случился финансовый кризис 2008 года. Но если результаты деятельности японских предприятий в целом измеряются их операционной прибылью и прибылью до вычета налогов, они действительно вернули себе долгосрочную тенденцию к росту. Следующая рецессия, естественно, приведет к снижению цен на акции. Но вряд ли Nikkei опустится ниже 10000.
Разрыв в активах у людей, которые осознают эти обстоятельства и начинают долгосрочные инвестиции в продукты, привязанные к индексу акции, такие как Tsumitate NISA и индивидуальные пенсионные планы с установленными взносами, и теми, кто этого не делает этого, вероятно, станет очень широким в следующие 20- 30 лет.