Голландский пенсионный гигант больше уважают за рубежом, чем дома

ABP, крупнейший пенсионный фонд Европы, работников голландского государственного сектора, часто приводят за пределами страны в пример за его достижения в «устойчивом» инвестировании. Однако дома, где он выплачивает пенсию каждой шестой семье и управляет почти одной третью всех пенсионных накоплений, фонд страдает от кризиса доверия, пишет Economist.

 

По международным стандартам нидерландские пенсии чрезвычайно щедры, составляя 96% от средней зарплаты конкретного работника за его карьеру (с учетом инфляции), по сравнению с средним показателем в ОЭСР 63%. Благодаря обязательным отчислениям и налоговым льготам пенсионные накопления в стране оцениваются почти в 1,4 трлн евро, что примерно вдвое превышает ее ВВП. Консультант Mercer, отдал Голландии второе место после Дании в своем глобальном рейтинге пенсионных систем.

Тем не менее, вера голландцев в пенсионную систему так же низка, как и их доверие к банкам и страховщикам. В марте политическая партия пожилых  избирателей, 50+, выиграла четыре места в голландском парламенте, во многом благодаря обещанию «остановить пенсионный грабеж».

 Клиенты ABP оценивают эффективность фонда в 5,9 из 10.

Недовольство проистекает из неоправдавшихся ожиданий. Марк Хемскерк из Mercer, говорит, что, по мнению клиентов, такой фонд, как ABP, раздал слишком много обещаний и теперь «сталкиваются с гигантским кризисом доверия». ABP не индексировал пенсии в соответствии с инфляцией с 2008 года,  поэтому их получатели потеряли в общей сложности 12%. Он повысил премии, последний раз в январе с 18,8% до 21,1% от заработной платы. Клиенты считают, что это недопустимо, принимая во внимание, что активы ABP выросли с менее чем 300 млрд. евро до более, чем 400 млрд. евро за последние пять лет.

Вините «коэффициенты покрытия» - соотношение между активами и будущими обязательствами, которые требует голландский регулятор. По этой методике ABP был явно не лучшим. Майкл Динекс из  TPRA, рейтингового агентства по пенсиям, говорит, что фонд не спешил реагировать на меняющиеся условия после финансового кризиса 2008 года. Таким образом, его соотношение снизилось до 83% в 2009 году. За последний год он  был профинансирован на 100% по международным меркам. Но этого неудовлетворительно для Нидерландов, где средний показатель составляет 105%, а регулятору требуется 128%, чтобы пенсии были полностью проиндексированы с учетом инфляции. ABP указывает на другие факторы, в частности,  на рост продолжительности жизни. Несмотря на то, что ушедшие в отставку потеряли 12% от индексации инфляции, они также живут намного дольше, говорит один менеджер.

Фонд пытается восстановить доверие. Г-н Хемскерк считает, что может помочь предложение больше возможностей. Дания имеет аналогичную систему, но клиенты имеют больше возможностей определять, как инвестировать премии; сколько отчислять и какие выплаты получать. ABP экспериментирует с «персональной копилкой», для того, чтобы клиенты могли видеть онлайн, что происходит с их сбережениями, хотя, поскольку это коллективная схема, копилки на самом деле не являются личными. В будущем они могут быть. Ожидается, что новое правительство Нидерландов начнет профессионально-пенсионную реформу. Отчисления останутся обязательным, но система будет постепенно переходить от модели с фиксированными выплатами к модели с фиксированными отчислениями.

ABP не является единственным голландским пенсионным фондом подвергшимся критике. То, что он получает наибольшее внимание, является недостатком его размера. Но размер имеет свои преимущества. Отдел APG, занимающийся инвестициями сократил текущие расходы до € 80 на человека, что значительно ниже среднего показателя по Нидерландам. ABP также достаточно велик, чтобы диверсифицировать альтернативные инвестиции.

Председатель фонда  Корян Вортманн-Кул подчеркивает, что фонд «активен, а не активист».  По ее словам, он стал более критичным по многочисленным корпоративным вопросам. В 2015 году она взяла на себя обязательство внедрить ответственное и устойчивое инвестирование.  В настоящее время фонд пересматривает каждую инвестицию и ожидает, что к 2020 году количество компаний в его портфеле упадет на целых 30%. К тому времени он также пообещал сократить долю акций компаний добывающих углеводороды,до 25% в своем портфеле, и инвестировать дополнительно 4 млрд. евро в возобновляемую энергетику