ОЭСР: рост пенсионных активов достиг рекорда

Согласно новому докладу, рост пенсионных активов в развитых странах мира остается сильным, но не ровным. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), насчитывающей 35 стран-членов, активы финансируемых и частных пенсионных фондов превысили $38 трлн.  на конец 2016 г, что является самым высоким уровнем на сегодняшний день.

 

Годовой отчет организации о состоянии пенсионных систем у 35 членов показал, что активы выросли до $38 трлн. с $ 4,8 трлн. в 2015 г.

С 2015 и 2016 годами пенсионные инвестиции сократились на $400 млрд в Великобритании. Многое произошло из-за девальвации фунта стерлингов.

Согласно докладу ОЭСР, «Пенсионные рынки в фокусе», рост активов пенсионных фондов сопровождался ростом доходности (некоторые фонды приносили 9% прибыли), но также и в результате увеличения взносов.

Рассматривая некоторые экономики, пенсионные активы растут быстрее, чем ВВП. Таким образом, число стран, демонстрирующих коэффициенты пенсионных активов к ВВП более 100%,  увеличивается. Это страны, которые исторически имеют развитые пенсионные системы или же обязательные системы, такие как Соединенные Штаты и Австралия, которые показывают наибольшие коэффициенты пенсионных активов к ВВП.

Дания имеет самый высокий показатель: в настоящее время он составляет 209% от ВВП, благодаря развитой и сильной системе государственных и отраслевых  пенсионных фондов. В Соединенных Штатах отношение пенсионных активов к ВВП составляет 135%, а в Австралии - 124%.

Великобритания не слишком отстает, ее пенсионные активы составляют 95% от ВВП, но если включить страховые контракты и активы, то размер пенсионных накоплений Великобритании будет легко соответствовать размеру экономики.

В докладе акцентируется важность внесения пенсионных взносов, поскольку в нем отмечается замедление темпов роста за последнее десятилетие. В нем указывается на причины замедления роста пенсионных активов за последние 10 лет. Например, Польша увеличила пенсионные инвестиции на сумму $1 млрд. с 2006 г. в связи с отменой обязательной частной пенсионной системы. В Венгрии приостановление обязательных частных счетов означало, что частные пенсионные активы теперь составляют $5 млрд. по сравнению с $12 млрд. в 2006 г.

В докладе возникают вопросы о том, следует ли распространять принуждение к пенсионному обеспечению, в том числе в Великобритании. Стив Уэбб (Steve Webb), директор по вопросам политики в Royal London, сказал: «Учитывая очень низкий уровень отказа от автоматической регистрации, принуждение мало изменит общую пенсионную экономию в краткосрочной перспективе, особенно с обязательными взносами только в 1%».

Что касается доходности инвестиций, то европейские пенсионные активы показали самые высокие уровни в период между 2015 и 2016 гг. Наибольший доход (9%) показали пенсионные фонды Армении,  Польша - 8,3%, а Ирландич - 8,1%.

Итак, куда вкладываются эти пенсионные фонды? В отчете говорится: «Активы пенсионного плана в большинстве стран в основном инвестируются в векселя и облигации, поскольку эти инструменты обычно воспринимаются как безопасный источник дохода. Счета и облигации были предпочтительными инструментами для прямых инвестиций со стороны поставщиков пенсионных услуг в 2016 г. в 18 из 34 стран, представляющих ОЭСР».

Дания, однако, отличается. Он достигла результатов прибыли в 2016 г. в 5,9%, из-за инвестиции в акции, альтернативные инвестиции и высокодоходные кредиты. Означает ли это, что необходимо изменить тип активов пенсионных фондов, вкладывающих средства?

Г-н Уэбб сказал: «Проблема с заявлением о том, что пенсионные фонды должны вкладывать больше средств в доходные активы или более рискованные активы, заключается в том, что мы все становимся старше. В настоящее время в отношении пенсионеров больше обязательств пенсионных схем».

Общая мысль доклада сводится к тому, что пенсионные активы в значительной степени оправились от финансового кризиса 2008 г; профессионалы в области пенсионного обеспечения должны надеяться, что эта инвестиционная тенденция сохранится, отмечает FT advisor.