Британцы кутят на пенсионные накопления

Комитет по труду и пенсиям палаты общин опубликовал письменные показания Памелы Хьюитт, занимающейся вопросами социального обеспечения в графстве Ланкашир. Она рассказала, как британцы тратят пенсионные накопления. Такая возможность появилась в 2015 г., когда Джордж Осборн, занимавший пост министра финансов, разрешил жителям старше 55 лет тратить эти средства так, как они пожелают. Ранее пенсионные накопления можно было вкладывать только в надежные инструменты, в первую очередь суверенные облигации, гарантирующие ежегодный доход.

 

«Это даст большему числу людей возможность выбора, которая раньше была только у очень богатых», – заявил тогда Осборн. Решение правительства объяснялось тем, что многие будущие пенсионеры получали низкий доход, поскольку были обязаны инвестировать в низкодоходные инструменты. Тем более что после глобального финансового кризиса 2008 г. центробанки снизили ставки – некоторые до отрицательных значений – и доходность по надежным инструментам упала почти до нуля. «Людям, которые много работали, много копили и поступали правильно, нужно доверять в финансовых вопросах, – говорил Осборн, – именно так мы и поступим, будем доверять людям».

Теперь британцы старше 55 лет могут забрать из инвестфондов накопленное на будущую пенсию. Четверть суммы налогом не облагается, для остальной действует меньшая ставка, чем для других случаев вывода средств из инвестиций. В июле 2017 г. британское управление финансовых услуг FCA опубликовало отчет, из которого следует, что на тот момент около 1 млн человек моложе 65 лет забрали часть средств из пенсионных кубышек. Две трети из сделавших это брали деньги, чтобы использовать их для сбережений, инвестиций или погашения долгов. «Говорить о безрассудных тратах оснований мало», – отмечал тогда бывший министр по пенсиям Стив Вебб.

Но теперь оказывается, что безрассудные траты не такая уж и редкость. Хьюитт рассказала об инженере (его имя не раскрывается), у которого было 250 000 фунтов ($338 000) пенсионных накоплений. Ранее он неплохо зарабатывал, но потерял работу из-за сокращения штатов. По ее словам, этот человек забрал 120 000 фунтов, хотя его консультант рекомендовал этого не делать, и за полгода «все до последнего пенни потратил на азартные игры, автомобиль и алкоголь».

После этого он обратился за государственной пенсией. «Я совершенно уверена, что он все растратил не для того, чтобы претендовать на помощь государства, но он прекрасно понимал, что даже если все потратит, то сможет рассчитывать на подушку безопасности», – отмечает Хьюитт. В государственной пенсии бывшему инженеру отказали из-за нарушений операций с капиталом, но он заявил, что капитала у него нет, и подал апелляцию. После этого ему восстановили государственную пенсию, пишут британские СМИ, но могут снова отобрать, если будет доказано, что человек тратил деньги, рассчитывая, что государство все равно поможет. По словам Хьюитт, ей известно еще четыре подобных случая.

Но есть и другие примеры. 60-летний британец (его имя тоже не раскрывается) потратил все пенсионные накопления – 46 000 фунтов ($62 000) – на покупку небольшого дома, который теперь сдает через Airbnb. По его словам, он зарабатывает на арендаторах 6000 фунтов в год, тогда как инвестиции приносили ему 1000 фунтов. Пенсионная реформа – это «лучшее, что могло произойти», говорит он, добавляя, что это был «единственный приличный поступок» Осборна. - "Ведомости".


Российский опыт

Накопительная пенсия играет основную роль в пенсионном обеспечении только в англосаксонских странах, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, в остальных – основные средства существования пожилым людям обеспечивает распределительная пенсия. В России накопительная пенсия не особо прижилась, признает он: финансовые рынки развиты слабо, фондовый рынок волатилен. Получить пенсионные накопления можно только при выходе на пенсию одним из трех способов: собственно накопительная пенсия, единовременная выплата (для определенных категорий) и срочная (не менее 10 лет). Взносы в государственную накопительную систему заморожены с 2014 г. Минфин и ЦБ предлагают ей замену – систему индивидуального пенсионного капитала, которая предполагает, что вместо работодателя взносы делает работник, добровольно отчисляя до 6% зарплаты. Однако будет ли введена эта система и в каком виде, остается неясным: не удалось убедить социальный блок, что россиян необходимо подписать на такие накопления по умолчанию, а если этого не сделать, участников будет очень мало.