США не смогу на 100% выполнять обязательства пенсионному страхованию уже в 2034 г.
Социальное обеспечение (Social security) не сможет полностью выплачивать ежемесячные пособия десяткам миллионов пенсионеров и людей с ограниченными возможностями в 2034 году, если законодатели не примут мер по устранению ожидаемого дефицита программы, согласно ежегодному отчету, опубликованному на днях попечителями фонда, сообщает CNN.
Согласно ежегодному отчету попечителей, ожидается, что объединенные целевые фонды Социального обеспечения, которые помогают поддерживать выплаты пожилым, оставшимся в живых и людям с ограниченными возможностями, будут исчерпаны в 2034 году, на год раньше, чем прогнозировалось ранее. К тому времени доходы от налога на заработную плату и другие источники дохода смогут покрыть только 81% причитающихся пособий.
Ухудшение прогноза обусловлено несколькими факторами, включая закон, принятый Конгрессом в прошлом году, который увеличил пособия для определенных работников, и предположение попечителей о том, что потребуется больше времени для восстановления уровня рождаемости в стране с исторически низких уровней. Ожидается, что средний заработок будет расти несколько медленнее в течение следующего десятилетия, согласно отчету.
Финансовые перспективы Medicare также ухудшились. Ожидается, что его трастовый фонд страхования больниц, известный как Medicare Часть A, сможет покрывать запланированные пособия по стационарному лечению до 2033 года по сравнению с 2036 годом в прошлогоднем отчете попечителей программы. К тому времени Medicare сможет выплачивать только 89% от общего объема запланированных пособий Части A, которые также покрывают хосписный уход, краткосрочные услуги квалифицированного сестринского ухода и услуги по уходу на дому после госпитализации.
Слабые перспективы
Движущим фактором ускорения неплатежеспособности трастового фонда социального обеспечения является принятие Конгрессом в конце прошлого года двухпартийного законопроекта, который увеличил пособия для почти 3 миллионов федеральных, государственных и местных служащих. Закон о справедливости социального обеспечения отменил две политики, которые сократили выплаты по социальному обеспечению для работников государственного сектора.
Эксперты предупреждали, что эта мера нанесет ущерб финансам программы. Это была «политическая уловка, замаскированная под реформу», — заявила Ромина Бочча, директор по бюджетной и льготной политике в либертарианском Институте Катона.
По данным попечителей программы, на конец 2024 года чуть более 60,1 миллиона человек получили пенсионные пособия и пособия по потере кормильца по программе Social Security, в то время как 8,3 миллиона американцев получили пособия по инвалидности. Около 67,6 миллиона человек были зачислены в Medicare.
Социальное обеспечение и Medicare уже давно находятся в шатком финансовом положении, в основном потому, что население страны стареет и живет дольше. Число бенефициаров стремительно растет, но все меньше работников платят в программы. Кроме того, растет использование и расходы на здравоохранение.
Однако у социального обеспечения и Medicare не закончатся деньги, поскольку нынешние работники платят налоги на заработную плату, которые поддерживают программы. Проблема в том, что доходов будет недостаточно для полного покрытия причитающихся пособий после того, как целевые фонды иссякнут.
Тем не менее, мрачные предупреждения попечителей вряд ли побудят Конгресс действовать в ближайшее время, говорят эксперты. Законодатели-республиканцы, которые контролируют обе палаты, сосредоточены на принятии законопроекта "о повестке дня президента Дональда Трампа". Президент, тем временем, не выдвинул никаких предложений по продлению срока действия трастовых фондов программ пособий, пообещав только не сокращать социальное обеспечение и Medicare в рамках своего огромного законопроекта.
Чем дольше законодатели ждут решения проблемы надвигающегося дефицита, тем меньше у них будет ариантов, говорят эксперты.
Варианты решения фискальных проблем социального обеспечения включают повышение ставки налога на заработную плату; отсрочку возраста, когда люди могут начать получать пособия или получать полные пенсионные выплаты; увеличение суммы дохода, облагаемого налогом на заработную плату; и сокращение льгот или темпов их ежегодного увеличения, среди прочих предложений.
«Принятие мер скорее раньше, чем позже, позволит рассмотреть более широкий спектр решений и предоставит больше времени для поэтапного внедрения изменений, чтобы у общественности было достаточно времени для подготовки», — написали попечители в обращении к общественности.