Пенсионный фонды США потеряли из-за тарифной войны $169 млрд.

Согласно исследованию Equable Institute, с 3 по 8 апреля 25 крупнейших государственных и местных пенсионных фондов в США в общей сложности потеряли 169 миллиардов долларов после объявления и внедрения новой тарифной политики президента Дональда Трампа.

Эти фонды, составляющие примерно две трети государственных пенсионных активов в США, потеряли в этом году в общей сложности 248,8 миллиарда долларов в стоимости публичных акций, не считая потерь от других классов активов, таких как облигации с фиксированным доходом и частные активы. S&P 500 упал почти на 15% с начала года. Неясно, насколько ралли среды на публичных акциях США компенсировало бумажные потери, которые пенсионные фонды понесли в 2025 году, пишет cio.com.

«Таким образом, мы знаем, что потери, понесенные государственными пенсионными фондами, глубже, чем просто первоначальное снижение публичных акций», — говорится в отчете Equable. По данным Equable, примерно 42% активов планов находятся в публичных акциях.

Частные активы обычно оцениваются с задержкой в ​​квартал; однако цены на акции частных инвестиционных компаний, таких как KKR & Co. Inc. и Apollo Global Management Inc., упали примерно на 20% с 2 апреля, «отражая широко распространенную обеспокоенность тем, что экономическая стоимость частных компаний также серьезно пострадала от новых торговых ограничений», — отметили в Equable.

Не пропустите ни одной новости — подпишитесь на рассылку CIO, чтобы быть в курсе последних новостей отрасли институциональных инвестиций. 

Государственные пенсионные фонды вступили в 2025 год со значительными необеспеченными обязательствами. По данным Equable, государственные планы США имели средний коэффициент финансирования 80,2% — примерно 1,37 триллиона долларов необеспеченных обязательств.

«Шок на финансовом рынке последних нескольких дней — это именно тот негативный сценарий, о котором должны беспокоиться хрупкие пенсионные фонды», — говорится в отчете Equable. «Также будет очень важно следить за отдельными пенсионными фондами, которые уже в той или иной степени оказались в затруднительном положении в этом году».

Крупнейшие государственные пенсионные фонды в США включают в себя California Public Employees' Retirement System, California State Teachers' Retirement System, New York City Public Pension Fund, New York State Common Retirement Fund, Teachers Retirement System of Georgia, Minnesota State Board of Investment, Florida Retirement System, Teachers Retirement System of Texas и Oregon Public Employees Retirement System.

«Долгосрочные инвесторы осторожны, чтобы не реагировать слишком быстро или резко на заголовки новостей дня. Тем не менее, мы тщательно оцениваем влияние недавних событий на инвестиционный доход CalPERS», — сказал Стивен Гилмор, CIO CalPERS, в своем заявлении. «Хотя мы хорошо подготовлены к тому, чтобы выдержать нестабильные времена, мы не застрахованы от этих рыночных проблем. И вполне возможно, что эти проблемы повлияют на годовой инвестиционный доход, о котором мы сообщим 30 июня».

Джейс Оби, ИТ-директор Texas Teachers', подчеркивает, что долгосрочная направленность государственного пенсионного фонда защищает его от краткосрочных колебаний.

«Пенсионные фонды созданы для долгосрочных инвестиций с распределением активов, устойчивым к краткосрочным колебаниям рынка», — говорит Оби. «Как крупный инвестор с большим количеством ликвидных активов, Texas Teachers' может выдержать эту волатильность и даже извлечь выгоду из возможностей, которые открываются для инвесторов с твердой рукой и долгосрочным горизонтом».