Армянские НПФ смогут увеличить долю инвестиций в зарубежные активы
Парламент Армении одобрил в первом чтении законопроект, предложенный Центральным банком, который значительно расширяет возможности пенсионных фондов страны по инвестированию за рубежом.
Инициатива направлена на увеличение максимальной доли инвестиций в зарубежные экономики с нынешних 15% до 30% от общего объема активов фонда.
По словам заместителя председателя Центрального банка Армена Нурбекяна, эти изменения позволят пенсионным фондам диверсифицировать свои инвестиционные портфели и повысить их эффективность. Кроме того, законопроект снимает существующее ограничение, требующее от пенсионных фондов инвестировать в экономику Армении только через локально зарегистрированные фонды. Однако 10%-ный лимит на внутренние инвестиции остается неизменным.
Значительным нововведением является предложение разрешить управляющим пенсионными фондами контролировать и другие типы фондов. Ранее управляющие были ограничены управлением только пенсионными активами, чтобы обеспечить свою фокусировку и минимизировать риски.
Поправки также затронут сберегательный фонд, предлагая увеличить максимальную долю инвестиций в акции и ценные бумаги с 25% до 35%.
Как ранее сообщал BMG, пенсионные фонды Армении достигли исторического максимума в ноябре 2024 года, с общими активами в размере $2,6 млрд (1 трлн драмов). В настоящее время в пенсионной системе активно участвуют около 460 000 граждан, сообщает bm.ge.