Уверенность в будущей пенсии среди британцев упала до минимума 7 лет
Три четверти владельцев пенсионных планов с фиксированным взносом (DC) в Великобритании говорят, что они не смогут достичь «разумного уровня жизни» на пенсии, согласно данным управляющей компании BlackRock, что является самым низким уровнем уверенности в долгосрочных перспективах сбережений с момента начала опроса в 2017 году.
Опрос 1000 владельцев пенсионных планов по всей Великобритании показал, что половина из них заявили, что не могут позволить себе накопить достаточно денег на пенсию, в то время как более трети участников DC заявили, что их «самой большой проблемой» является отсутствие достаточного количества денег для выхода на пенсию «с достоинством».
Результаты получены на фоне того, что Великобритания скатывается в пенсионный кризис. Первое поколение, которое в основном делало сбережения с помощью схем DC, приближается к пенсионному возрасту, многие из них не воспользовались автоматической регистрацией в пенсионные фонды в начале своей карьеры.
«Это мнение демонстрирует необходимость увеличения индивидуальных пенсионных взносов и более широких пенсионных инноваций, таких как фонды с установленной датой или коллективные схемы с установленными взносами, которые выплачивают доход на пенсии», — сказал Гэвин Льюис, глава институционального клиентского бизнеса BlackRock в Великобритании и Ирландии.
Результаты усиливают давление на правительство в преддверии запуска второго этапа его пенсионного обзора, ожидаемого до конца года, который будет сосредоточен на адекватности пенсий.
Опрос BlackRock показал, что 70 процентов миллениалов не могут планировать будущее из-за текущих финансовых трудностей.
Три четверти тех, кто приближается к пенсионному возрасту, заявили, что им нужна помощь в расчете дохода, который им понадобится на пенсии, и только 11 процентов заявили, что у них есть четкое понимание своих вариантов получения дохода.
Чтобы помочь сориентироваться в возможном доходе при выходе на пенсию, правительство Великобритании планирует расширить сферу коллективных схем с установленными взносами, в которых участники участвуют в объединенной схеме и получают целевой доход, вокруг которого они могут планировать свой выход на пенсию, — но доход не фиксирован, и компании не обязаны восполнять какой-либо дефицит в финансировании схемы.
Пока что только Royal Mail запустила такую программу, но в интервью Financial Times в этом месяце министр пенсий Эмма Рейнольдс сказала, что она «взволнована» планами разрешить нескольким работодателям участвовать в схемах CDC.
В опубликованном в среду отчете Института пенсионной политики (PPI), исследовательской благотворительной организации, говорится, что возникает неравенство, которое может увеличить разрыв в достаточности пенсий между слоями населения.
По оценкам, к 2040 году 1,7 млн домохозяйств пенсионеров могут арендовать жилье в частном порядке, по сравнению с 500 000 сегодня, однако менее чем у одного из пяти будет достаточно пенсионных сбережений, чтобы позволить себе арендовать даже скромное жилье.
PPI также обнаружил, что менее 20 процентов из 4,2 млн самозанятых работников откладывают средства на пенсию, поскольку они не смогли воспользоваться автоматической регистрацией. Правительство заявило, что рассмотрит вопрос улучшения пенсионного обеспечения для самозанятых в рамках своего пенсионного обзора.
Исследовательская группа заявила, что достижения, достигнутые благодаря пенсионным реформам в этом столетии, «остановятся, если пенсионная система не будет развиваться, чтобы сократить разрывы в сбережениях и отражать растущие проблемы современного общества».