Рейтинг: 25 стран с наилучшими условиями для пенсионеров в 2024 году

В 1881 году Отто фон Бисмарк предложил радикальную идею выхода на пенсию: людям старше 70 лет будет предоставляться государственная пенсия, поощряющая их перестать работать.

С тех пор эта модель была принята массово, и в большинстве стран теперь установлен пенсионный возраст, после которого работники могут претендовать на пособия, выплачиваемые за годы их работы.

 Однако современная пенсия – это гораздо больше, чем просто финансы. Компания по управлению активами Natixis проанализировала 44 страны по четырем основным категориям, влияющим на возможность их жителей хорошо выйти на пенсию в Глобальном пенсионном индексе 2023 года. У каждой категории есть субиндексы, по которым они усредняли баллы из 100 для создания этого рейтинга.

Категории:

Здоровье: расходы на здравоохранение, продолжительность жизни и незастрахованные расходы на здравоохранение на душу населения.
Качество жизни: уровень счастья, вода и санитария, качество воздуха, окружающая среда и биоразнообразие.
Материальное благосостояние: доход на душу населения, равенство доходов и уровень занятости.
Пенсионные финансы: государственный долг, зависимость по старости, процентные ставки, инфляция, управление, налоги и банковские необслуживаемые кредиты.

Итак, учитывая, что к 2050 году одна треть населения мира будет в возрасте 65 лет и старше, как страны сравнивают себя друг с другом, когда дело доходит до создания благоприятных условий для выхода на пенсию?

Из стран, в которых были проанализированы лучшие пенсионные условия, вот 25 лучших.

 

 snimok2232

Каковы лучшие страны для выхода на пенсию?
В этом исследовании Норвегия занимает первое место как лучшая страна для выхода на пенсию, чему способствуют высокие показатели в области здравоохранения и материального благосостояния.

Что касается показателей здравоохранения, Норвегия была одной из немногих стран, где ожидаемая продолжительность жизни улучшилась после пандемии. Сейчас этот показатель при рождении составляет 83,3 года, и это один из самых высоких показателей в мире. Это контрастирует со многими другими странами индекса (Канада, Австрия, США), в которых в последнее время ожидаемая продолжительность жизни снизилась из-за более высокого уровня смертности во время пандемии.

Что касается благосостояния, нынешний низкий уровень безработицы в Норвегии (3,8%) снижает неоправданное давление на систему социального обеспечения.

Фактически, Норвегия, а также следующие три страны (Швейцария, Исландия и Ирландия) сохраняют свои рейтинги прошлого года, а также Эстония, которая занимает 25-е место. Все остальные страны получили или потеряли место, как показано ниже.

 

Другие основные моменты в топ-25 включают в себя: Австралию, занимающую 7-е место, которая является самой высокой неевропейской страной в индексе. Страна имеет хорошие показатели в пенсионном финансировании благодаря своей системе пенсионных фондов по выслуге лет, стоимость которой в настоящее время составляет 3,5 триллиона долларов, что является пятым по величине в мире.

Между тем, во Франции, которая находится сразу за пределами топ-20, в начале 2023 года произошли массовые протесты, когда специальными конституционными полномочиями был принят закон о повышении пенсионного возраста до 64 лет. Повышение пенсионного возраста, по-видимому, заставит людей работать дольше, платить обязательный налог на заработную плату для финансирования пенсионных пособий, а также улучшит их неуклонно ухудшающуюся долю иждивенцев по старости.

Ухудшение коэффициента зависимости пожилых людей приводит к тому, что доля пожилых иждивенцев среди молодых работающих людей продолжает увеличиваться, что снижает устойчивость пенсионных пособий.

Как страны готовятся к «серебряному цунами»
Франция — не единственная страна, которая пытается продлить трудоспособность своего населения. Китайское правительство также стремится постепенно повышать пенсионный возраст, поскольку оно борется не только со старением населения, но и с его сокращением.

Иммиграцию также часто называют краткосрочной мерой, направленной на увеличение численности населения трудоспособного возраста и увеличения пула пособий. В Канаде, например, в 1980 году на каждого пенсионера приходилось 6 рабочих. В 2015 году это число упало до 4. К 2030 году оно упадет еще больше до 3. В результате страна уже более десяти лет проводит агрессивную иммиграционную политику и выросла его население на 10 миллионов с 2010 года.

Наконец, был сделан толчок к повышению общей производительности за счет технологических достижений и автоматизации. Однако и то, и другое должно происходить одновременно с переквалификацией, чтобы не привести к чистой потере рабочих мест, которая только еще больше обременяет системы социального обеспечения.