Крупнейший пенсионный фонд мира не будет покупать китайские гособлигации
Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (GPIF) не будет инвестировать в китайские государственные облигации из-за проблем с расчетами и ликвидностью, даже после того, как они будут включены в основной индекс облигаций в следующем месяце, говорится в сообщении в среду.
Крупнейший в мире пенсионный фонд с совокупными активами в 193 триллиона иен (1,729 триллиона долларов) заявил, что не будет использовать облигации в юанях после того, как с октября индекс мировых государственных облигаций (WGBI) от FTSE Russell начнет включать китайские облигации.
Масатака Миязоно, президент GPIF, в протоколе заседания совета директоров, состоявшегося в июле, назвал три причины, по которым фонд считает, что инвестирование в китайские облигации будет рискованным для такого крупного инвестора, как GPIF. Протокол был опубликован в среду.
«Китайские государственные облигации не могут быть погашены в международной системе расчетов, которая может быть использована для других крупных государственных облигаций. Ликвидность рынка все еще ограничена по сравнению с размером инвестиций GPIF. Иностранным инвесторам запрещена торговля фьючерсами », - сказал он.
В последние годы государственные облигации Китая все больше привлекают внимание международных инвесторов, поскольку рынок вырос в размерах, и они предлагают приличную доходность по сравнению с развитыми рынками.
10-летние облигации Китая доходность более 2,8%. Доходность 10-летних облигаций США составляет чуть более 1,5%, а доходность облигаций Японии составляет около 0%. В Европе немецкие бунды имеют отрицательную доходность.
Благодаря последнему шагу FTSE Russell, все основные поставщики облигационных индексов теперь включают Китай, поскольку страна постепенно открыла свой рынок облигаций для иностранных инвесторов.
Некоторые участники рынка сомневаются в том, что решение GPIF является чисто финансовым, учитывая непростые дипломатические отношения между двумя странами.
Несмотря на прочные экономические связи, вторая и третья по величине экономики мира спорят по различным вопросам, от Тайваня до территориальных споров и истории военного времени.
Директор китайской брокерской компании в Шанхае, который отказался назвать свое имя, поскольку он не уполномочен общаться со СМИ, говорит, что аргументы GPIF, лежащие в основе своего решения, являются слабыми.
«Мы изменили для них скорость расчетов. T + 3 предназначен только для них, медлительных японских финансовых институтов. Значит, они лгут », - сказал он.
В январе агентство Reuters сообщило, что японские инвесторы, включая GPIF, по-прежнему опасаются включать китайские облигации в свой портфель.
GPIF, который использует WGBI в качестве ориентира для большей части своих инвестиций в иностранные облигации, исключит китайские государственные облигации из своего эталона.
Его решение было принято в связи с тем, что долговой кризис китайского застройщика Evergrande вызвал тревогу по поводу состояния некоторых китайских компаний, использующих заемные средства.
Международные инвесторы также все больше обеспокоены шквалом регуляторных репрессий со стороны Пекина в различных отраслях, от финансовых технологий до образования.