НПФ просят ЦБ разрешить увеличить вложения в депозиты
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предлагают ЦБ разрешить переклассифицировать их инвестиционные вложения на фоне обвала фондовых рынков. Это позволило бы фондам снизить волатильность портфеля, а также восстановить его стоимость. Подобные меры поддержки регулятор уже оказывал банкам в 2008 и 2014 годах. В ЦБ пока рассматривают предложения пенсионных фондов.
ЦБ запросил НПФ о возможных способах их поддержки на фоне турбулентности, продолжающейся на финансовых рынках, рассказали несколько человек, близких Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) и Ассоциации НПФ (АНПФ). Два профильных лоббиста уже направили соответствующие предложения (с ними ознакомился “Ъ”). В ЦБ заявили, что их уже рассматривают. В НАПФ подтвердили отправку предложений регулятору. В АНПФ не ответили на запрос “Ъ”.
Из-за распродажи активов последнего времени консервативный индекс пенсионных накоплений Мосбиржи (состоит только из облигаций) с начала года упал на 2,3%, сбалансированный (до 10% акций) — на 4,9%, а агрессивный (до 40% акций) — на 12,7%.
АНПФ просит регулятора рассмотреть возможность на срок до одного года увеличить лимит вложений пенсионных накоплений и резервов в банковские инструменты (депозиты и счета), а также уровень максимальной концентрации таких вложений на один банк. Многие НПФ, входящие в НАПФ, также просят расширить лимит вложений в банковский сектор, вплоть до 50% от объема пенсионных накоплений.
Сейчас вложения НПФ во все банковские активы ограничены 30% от пенсионных накоплений, в активы одного банка (и связанных с ним юрлиц) — 15%, по резервам лимиты 80% и 25% соответственно. Банки должны иметь кредитный рейтинг не ниже A- (по российской шкале). В этом году размещение пенсионных резервов в банковские активы планировалось ограничить 40%, установить более жесткие параметры концентрации (см. “Ъ” от 24 июля 2019 года), а также ввести ограничения по рейтингам.
«На время такого падения рынка для уменьшения волатильности портфеля нужно разрешить задним числом переклассифицировать облигации, учитываемые по справедливой стоимости, в облигации до погашения»,— считает руководитель инвестиционного департамента частного фонда «Сафмар» Андрей Есин. Подобные варианты есть в предложениях НПФ «Сургутнефтегаз» и Национального НПФ.
Такая возможность уже была реализована ЦБ в конце 2008 года и в 2014 году для банков: тогда на фоне значительной волатильности рынка они получили право переклассифицировать облигации из категории оцениваемых по справедливой стоимости в категории удерживаемых до погашения на определенную дату. Это позволило сократить балансовые потери за период волатильности.
Однако переклассифицированные бумаги в портфеле должны держаться до погашения, и за их продажу до срока налагаются серьезные штрафные санкции. В такой ситуации НПФ «Сургутнефтегаз» предлагает установить возможность обратной переклассификации ценных бумаг при выходе из кризиса. Нужно разрешить реклассификацию активов, учитываемых по справедливой стоимости, в учитываемые по амортизированной стоимости (что также снижает волатильность портфеля и частично восстанавливает его стоимость), полагает директор департамента риск-менеджмента НПФ «Будущее» Андрей Журихин. С подобным предложением выступили УК «Лидер» и «Газфонд». По их мнению, переклассификация должна проходить по цене на 1 января 2020 год. Ъ