НПФ предпочитают вкладываться в короткие облигации
Дюрация портфелей облигаций (эффективный срок до их погашения) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не растет, вопреки ожиданиям в ЦБ. По мнению регулятора, этому должны были способствовать введение постоянной части вознаграждения для пенсионных накоплений и предоставление НПФ возможности формировать портфель до погашения. В Банке России такую динамику связывают с отсутствием большого предложения длинных бумаг. В НПФ утверждают, что на волатильном российском рынке вложения в долгосрочные бонды слишком рискованны.
Дюрация субпортфеля облигаций, купленных на пенсионные накопления, аккумулированных НПФ, за прошлый год не изменилась и составила 2,9 года, а пенсионных резервов снизилась на 0,2 года и составила 2,6 года, сообщили “Ъ” в ЦБ. При этом как по активам по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), так и по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) наблюдается одна и та же динамика: у частных фондов сокращается доля краткосрочных бумаг (с дюрацией до 1 года) и среднесрочных (от 3 до 5 лет), в то время как растет доля бондов с дюрацией от 1 до 3 лет, которые на конец года занимают половину всех средств НПФ, вложенных в облигации.
Так, по ОПС за 2019 год доля краткосрочных облигаций снизилась почти на 14 п. п. и составила 12,6%, по НПО — на 10 п. п., до 15%, доля среднесрочных бумаг в субпортфеле пенсионных накоплений сократились на 14,6 п. п., до 24,6%, а в пенсионных резервах — на 10,6 п. п. и на конец 2019 года равнялась 35,9%. Переток средств и по ОПС, и по НПО наблюдался в бумаги с дюрацией 1–3 года: в первом случае их доля за год выросла на 26,7 п. п., до 49,6%, а во втором случае — на 22,5 п. п. и составила 53,6%. В долгосрочных бумагах (с дюрацией более 5 лет) наблюдалась разнонаправленная динамика: в пенсионных накоплениях их доля выросла чуть менее чем на 2 п. п. и достигла 13,2%, в пенсионных резервах, наоборот, уменьшилась почти на столько же и составила 6,2%.
В частности, в 2018 году для ОПС в дополнение к переменной части вознаграждения (success fee) была введена его постоянная часть (management fee). По мнению ЦБ, это нововведение «позволяет снизить экономическую мотивацию НПФ к приобретению краткосрочных инструментов и получению дохода от инвестирования на горизонте календарного года в расчете на получение success fee». Также в течение 2018 года вносились законодательные изменения и были приняты нормативные акты, позволяющие частным фондам не переоценивать по рыночной стоимости ряд долговых инструментов, включая облигации и депозиты, удерживаемые до погашения. «Комплексные регуляторные условия, стимулирующие НПФ к увеличению доли долгосрочных финансовых инструментов в инвестиционных портфелях, фактически появились только с 2019 года»,— заключают в Банке России, однако на дюрацию субпортфелей НПФ влияют и другие условия, в том числе макроэкономические факторы, необходимость поддержания ликвидности и др.
В апреле прошлого года зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что «как в 2017, так и в 2018 году дюрация пенсионных портфелей составляет чуть менее 3 лет» и не изменилась. В октябре ЦБ уже рапортовал об увеличении дюрации на 0,2 года — до 3,2 года. Однако из представленных регулятором данных следует, что дюрация снова откатилась на прежний уровень — до 3 лет.
В ЦБ среди причин стагнации дюрации облигационных портфелей НПФ выделяют недостаточное количество долгосрочных выпусков качественных эмитентов. По расчетам регулятора, за прошлый год доля обращающихся на рынке долгосрочных рублевых корпоративных облигаций с рейтингом BB+ и выше от кредитных рейтинговых агентств снизилась на 3,9 п. п., до 14,6%, в то же время доля краткосрочных бумаг выросла на 7,6 п. п. и достигла 29,5%.
Дефицит выпусков надежных эмитентов с длинной дюрацией и приемлемой доходностью действительно наблюдался, говорит топ-менеджер одной из крупных УК, управляющей портфелями пенсионных накоплений. Однако, по его словам, на то, что НПФ не хотели входить в долгосрочные инструменты, также повлияли и ожидания серьезных движений рынка, которые сейчас реализовались. «Российский рынок — рынок развивающийся, поэтому он подвержен серьезной волатильности: любые негативные движения на нем ведут к просадкам на "длинном" конце»,— говорит руководитель инвестиционного департамента НПФ «Сафмар» Андрей Есин. По его словам, создавать большие долгосрочные позиции в портфеле до погашения — особенно в прошлом году, когда ставки снизились до минимумов,— тоже было бы странно, поскольку на нашем рынке высока неопределенность со ставками.