Репутационные скандалы на пенсионном рынке могут осложнить переход на ИПК - "Эксперт РА"
епутационные скандалы, связанные с агрессивным переманиванием клиентов из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой и искусственным удержанием клиентов, становятся одним из основных рисков рынка НПФ перед переходом на систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом говорится в обзоре пенсионного рынка, подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX).
Пенсионный фонд России в 2016 году рассмотрел 12 млн заявлений граждан о смене пенсионного фонда, из них удовлетворено 6,5 млн, следует из данных ПФР. При этом в 2,9 млн случаев (55,8% от общего числа отказов) причиной отказа было наличие другого заявления, с более поздней датой.
«Это говорит о предельно агрессивной политике большинства фондов по переманиванию клиентской базы друг у друга: дублирующих заявлений по смене НПФ оказалось в полтора раза больше удовлетворенных», - отмечается в обзоре «Эксперт РА».
Репутационные издержки
Мотивы фондов набрать максимальный объем активов объяснимы, однако перед пенсионной реформой репутационные риски отрасли повышаются, подчеркивает агентство.
«Громкие скандалы и массовые суды могут негативно повлиять на общее мнение обо всей отрасли. Репутация ненадежной отрасли недопустима для социально значимых пенсионных денег, и крен в эту сторону может усложнить лоббистские усилия пенсионных ассоциаций и ослабить переговорную позицию всех участников рынка по вопросам конфигурации системы ИПК и всего рынка НПФ», - пишут аналитики.
За 2016 год банковские депозиты стали лидером по сокращению доли в инвестиционных портфелях НПФ: они снизились на 8% на фоне роста вложений в акции и облигации. Как ранее сообщал ТАСС, по оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), пенсионным фондам предстоит до 1 июля 2018 года заместить до 350 млрд рублей банковских активов акциями и облигациями. Это связано с введенными ЦБ РФ ограничениями на инвестиции НПФ в банковский сектор.
Что такое ИПК
Концепция индивидуального пенсионного капитала, разработанная ЦБ и Минфином, предполагает автоматическое подключение граждан к формированию пенсионных накоплений. То есть вместо работодателя взносы будет делать сам работник.
Предполагается, что граждане при поступлении на работу будут автоматически регистрироваться работодателем в системе ИПК. Работодатели в свою очередь будут автоматически отчислять до 6% от зарплаты сотрудника в НПФ на его личный счет. При этом у граждан остается возможность отказаться от подписки.
Стимулировать работодателей участвовать в системе предлагается льготами: на сумму уплаченных работником взносов компаниям предоставляется вычет по налогу на прибыль.
Система индивидуального пенсионного капитала должна заработать не позднее 1 января 2019 года.