Пенсионные фонды вывернут портфели

В борьбе за привлечение клиентов негосударственные пенсионные фонды (НПФ) намерены использовать новые аргументы. По собственной инициативе Ханты-Мансийский НПФ готов раскрыть структуру вложений вплоть до эмитентов, подобную практику предлагается закрепить на уровне отраслевых стандартов.

С инициативой раскрытия структуры активов в письме к членам Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) (копия есть в распоряжении "Ъ") выступил президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков. Законодательных требований о публикации такой информации для НПФ пока нет. Часть ее — с разбивкой на классы активов и их доли в портфеле — обнародуют на своих сайтах единицы игроков. "Сейчас клиенты выбирают НПФ, не имея информации о качестве активов, без учета соотношения доходности к риску. Раскрытие вложений до эмитента на сайтах фондов мы предлагаем вести по итогам каждого месяца",— отметил господин Охлопков.

На первоначальном этапе портфели фондам предлагается раскрывать добровольно, затем утвердить такую норму как отраслевой стандарт. "Для клиентов это возможность увидеть, как зарабатывается реальная доходность, или понять, почему НПФ провалил этот показатель. И убедиться в том, что фонд не инвестирует в активы своих бенефициаров",— подчеркнул президент НАПФ Константин Угрюмов. Инициатива уже получила поддержку части игроков. Как сообщила гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова, фонд раскроет инвестиционный портфель "в разрезе эмитентов по пенсионным накоплениям и пенсионным резервам" уже на этой неделе. "Раскрытие подобной информации всеми участниками рынка повысит прозрачность отрасли и положительно скажется на доверии клиентов",— уверена госпожа Морозова. Раскрыть структуру вложений готов и НПФ "Согласие". "Сейчас клиент видит только цифры доходности, но не понимает, что стоит за этими цифрами, какие активы в портфеле. Два совершенно разных портфеля могут показать сопоставимую доходность, притом что риски несопоставимы",— указывает гендиректор фонда Александр Вьюницкий.

 Свой рецепт повышения прозрачности отрасли есть у второго отраслевого лоббиста — АНПФ. По оценке исполнительного директора НПФ "Сафмар" Евгения Якушева, более информативным для клиентов был бы переход фондов на публикацию отчетности по GIPS (глобальный стандарт результатов инвестирования, см. "Ъ" от 27 марта). "Мы предлагаем раскрытие через использование специальной проформы, в которой будут указаны риски эмитентов и, соответственно, агрегированные риски портфеля НПФ",— отметил господин Якушев.

Хотя клиенты НПФ в большинстве своем не обладают достаточной квалификацией, чтобы анализировать качество и риски портфелей фондов, в получении такой информации заинтересованы эксперты и аналитики. Несмотря на условия конфиденциальности, зачастую даже в процессе рейтингования они сталкиваются с отказом фондов раскрывать свои инвестиционные портфели. "Формальная причина — опасения за утечку инвестиционных идей, но мы в некоторых случаях понимаем, что реальные опасения связаны с нежеланием показывать неликвидную часть портфелей и комментировать причины инвестирования в такие инструменты",— отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов. Раскрытие информации о вложениях не приведет к копированию инвестстратегий, уверен гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов: "Управление активами построено не только на выборе инструментов, но и на определении момента покупки и продажи". В целом же объективная оценка рисков фонда зависит от глубины раскрытия информации о его вложениях. "Бумаги разных выпусков одного эмитента могут значительно отличаться ликвидностью, обладать высоким рейтингом или распространяться по клубной подписке",— отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.