НАПФ: без софинансирования система индивидуального пенсионного капитала не будет работать

Эксперты НАПФ уверены, что добиться на пенсии 40% замещения заработка даже с внедренной системой ИПК невозможно без софинансирования накопительной части государством.  Более того, без дополнительных стимулов система может не заработать вовсе. 

Представитель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угодников на «XIII ежегодном форуме крупного бизнеса», организованном рейтинговым агентством "Эксперт РА", рассказал о проекте софинансирования взносов в систему ИПК (индивидуального пенсионного капитала). "Показатель 40% замещения — это минимальный показатель, которого требует Конвенция международной организации труда.  Несмотря на пенсионный мораторий, этот коэффициент замещения продолжает падать. НАПФ говорит о том, что без развития накопительной системы достичь этого коэффициента при нынешних демографических тенденциях невозможно", – отметил Константин Угодников.  

НАПФ предлагает софинансировать систему ИПК. Напомним, озвученная система подразумевает, что до 6% от заработной платы работника перечисляется в накопительную систему. Изначально проект подразумевал автоподписку, когда работники включались в новую систему автоматически. Однако в последнем заявлении Минфин отметил, что автоподписка заменена на авторегистрацию, когда сотрудник включается в систему работодателем. "Мы уже год обсуждаем систему ИПК, которая должна заменить накопительную систему и в процессе обсуждения у нее меняются ключевые параметры — то ли будет автоподписка, то ли нет. Когда мы обсуждаем концепцию, в которой постоянно меняются параметры, найти светлый угол в темной комнате становится очень тяжело", – отметил представитель НАПФ. 

Он добавил, что организация все-таки пытается это сделать и в качестве стимула предлагает вариант софинансирования. "Мы понимаем, что сама по себе концепция ИПК может столкнуться с трудностями. Во-первых, мы будем вводить ИПК в условиях высокой закредитованности населения, во-вторых, в условиях стагнации доходов домохозяйств, продолжающегося роста тарифов ЖКХ и других обязательных платежей"», – отметил Угодников. Естественно, выбирая между обязательным платежом сейчас и отложенным платежом на пенсию в условиях постоянно меняющейся пенсионной системы, он выберет текущий платеж, уверены в НАПФ.   

Система ИПК, предлагаемая Минфином, предполагает ряд стимулирующих мер для граждан. Среди них налоговые льготы по НДФЛ и налоговые льготы для работодателя.  Однако в нынешних условиях этих мер может оказаться недостаточно. «Стимулирующая мера, чтобы гражданин копил себе на пенсию, должна быть понятной и прозрачной», – отметил Угодников. НАПФ предлагает софинансировать накопительную часть для тех, кто с первого года запуска системы выберет максимальный тариф, то есть 6% от зарплаты, кроме того, можно софинансировать пенсии тех, кто ни разу не воспользуется так называемыми каникулами. 

Напомним, концепция предполагает, что гражданин может сделать паузу и на некоторое время выйти из системы ИПК, чтобы потом в нее вернуться. Ассоциация предлагает добавлять 50 копеек из Фонда национального благосостояния на 1 рубль гражданина. По подсчетам НАПФ, ежегодные затраты на софинансирование могут составить 20-25 млрд рублей. "Это не такая большая сумма, причем речь идет не о господдержке, а о долгосрочных инвестициях, так как эта сумма будет точно так же инвестироваться в экономику", – заявил Угодников. 

В ассоциации подсчитали, что при введении софинансирования к 2030 году индивидуальные накопительные счета граждан будут расти вдвое быстрее, чем без него. Представитель НАПФ пояснил FO, что данное предложение было направлено в Минфин, Минтруд, Минэкономразвития и Банк России. Все ведомства вместе с регулятором пообещали их изучить. При этом президент рейтингового агентства Эксперт РА Дмитрий Гришанков, который выступал модератором сессии, отметил, что ему введение софинансирования в текущих условиях представляется маловероятным.