Автоматически подписать всех работников на пенсионные накопления не получится

Это противоречит Гражданскому кодексу, признал Минфин

Заставить всех работников отчислять средства на пенсионные накопления не получится. Юристы, с которыми консультировался Минфин, так и не придумали, как подписать граждан на пенсионные накопления без предварительного согласия, не нарушив Гражданский кодекс, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Минтруд утверждает, что автоподписка никак не вписывается в Гражданский кодекс, и, к сожалению, юристы сейчас подтверждают, что он скорее прав», – сказал Моисеев. По его словам, конструкция автоподписки на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в виде публичной оферты (когда молчание в ответ подразумевает согласие с предложенными условиями договора. – «Ведомости») не просматривается: такой механизм не работает в отношении сложных финансовых инструментов, человек не может по умолчанию начать перечислять куда-то средства. Даже когда человек платит за коммунальные услуги в Москве и автоматически подписывается на страховку квартиры – он принимает условия оферты, по крайней мере расписавшись в платежке, объясняет Моисеев. Пока юристы говорят, что надо будет расписаться, признает он, поэтому «план Б» (см. врез) и появился. Доработанную концепцию ИПК Минфин планирует внести в правительство на следующей неделе.

Пенсионные фонды все еще рассчитывают подписать всех работников на пенсионные накопления по умолчанию. Такое предложение вошло в проект поправок к концепции Минфина об ИПК, подготовленный Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов («Ведомости» ознакомились с документом, президент ассоциации Сергей Беляков подтвердил его содержание). Чтобы отказаться, работник должен подать соответствующее заявление, следует из предложений. Государство не может профинансировать будущую пенсию, а возможность выбора не будет стимулировать копить, объясняет Беляков, выбирая между текущим потреблением и долгосрочными сбережениями, человек выберет первое, а о будущем мало кто задумывается. По оценкам ассоциации, без автоподписки число потенциальных участников новой системы даже на начальном этапе снизится с 10 млн до 100 000 человек. Это подтверждает и международный опыт, говорит Беляков: Великобритания, которая действовала через автоподписку, успешно внедрила ИПК, а в Италии, где подписка была добровольной, это не получилось. Без автоподписки система ИПК не заработает, согласен представитель Национальной ассоциации пенсионных фондов.

ЦБ прорабатывает юридическую конструкцию автоподписки, а предложения фондов изучит, когда они к нему поступят, указывает его представитель. Минтруд против автоподписки, напоминает его представитель, это фактически принуждение работников отчислять часть средств из зарплаты в ИПК: накопительная пенсия должна быть добровольной. С деталями предложения о подписке через трудовой договор Минтруд до сих пор не знаком, добавляет он.
Ни в Гражданском кодексе, ни в Трудовом, ни в Конституции нет жесткой нормы, как должно действовать «правило по умолчанию», говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Но исследования показывают, что 80–90% людей начинают следовать новому: достаточно переключить его, рассказывает он. Например, в Австрии 98% граждан согласны передать органы после смерти, в соседней Германии 98% против. Но в Австрии ты должен отказаться при жизни и внести отказ в водительское удостоверение или завещание, а в Германии – согласиться, объясняет он.