ЦБ не видит рисков во взаимных вложениях НПФ

ЦБ не видит рисков во вложении негосударственными пенсионными фондами (НПФ) пенсионных накоплений в активы своих и дружественных финансовых групп, сообщил его первый зампред Сергей Швецов.

Если одна группа пенсионных фондов покупает облигации другой финансовой группы, она вкладывает не свои деньги, а средства пенсионеров и берет, таким образом, риск на другую финансовую группу: «Если у нее нормальный рейтинг и нормальное финансовое положение, то чем это, извините, отличается от того, что граждане пошли и положили свои денежные средства напрямую в эту финансовую группу, купив облигации или разместив депозиты в объеме, превышающем застрахованную величину», – сказал он (цитата по Интерфаксу). 

Как ранее сообщал ЦБ РФ в «Обзоре финансовой стабильности», в рамках анализа рисков на пенсионном рынке Банк России уделяет особое внимание оценке внутригрупповых и межгрупповых вложений НПФ, входящих в крупнейшие финансовые группы. Банк России провел анализ взаимных вложений портфелей пенсионных накоплений 20 НПФ (95% от объема пенсионных накоплений всех НПФ), входящих в 10 финансовых групп, сформированных с использованием экспертного суждения. По оценкам Банка России, на конец 2016 года совокупный объем взаимных вложений составляет порядка 40 – 45% совокупного портфеля пенсионных накоплений анализируемых групп. На текущий момент уровень взаимосвязанности НПФ не несет системных рисков для финансового рынка. В то же время Банк России продолжит осуществлять мониторинг ситуации с взаимными вложениями.