Российские НПФ оказались в тупике
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оказались в тупике. Обязательное пенсионное страхование, по сути, умерло. Новая квазидобровольная система не родилась — ни в виде индивидуального пенсионного капитала, ни виде гарантированного пенсионного плана. Негосударственное пенсионное обеспечение держится лишь на старых корпоративных программах крупных работодателей. Есть и хорошая новость: с этого года у собственников НПФ есть право на дивиденды. Так что активы фондов будут сокращаться быстрее от выплат не только пенсионерам, но и акционерам.
Названия частных пенсионных фондов будто издеваются над ситуацией, сложившейся в отрасли. «Доверие» граждан давно покинуло индустрию: они самостоятельно предпочитают делать выбор в пользу Пенсионного фонда России, и привлечение в частные фонды новых клиентов базируется только на действиях агентов. «Согласия» среди НПФ тоже нет: целый год две их профильные ассоциации пытались безуспешно объединиться, периодически выплескивая в публичную плоскость тонны грязи, адресованной конкурентам. «Благосостояния», судя по прошлогодним результатам частных фондов (см. “Ъ” от 16 апреля), большинству их клиентов также не видать. Постепенно сливались различные пенсионные «Гаранты», а славная «Эмеритура» (так в царское время назывались накопления служащих для выплат дополнительной пенсии) не продержалась на рынке и 12 месяцев. И хотя появилось новое многообещающее слово — «Эволюция» (см. “Ъ” от 21 августа), куда эволюционировать индустрии в таком состоянии, как раз и неясно.
Длящиеся не первый год споры о путях выхода из создавшейся ситуации дали пока один ясный тезис: с обязательным пенсионным страхованием (ОПС), выступавшим драйвером отрасли с начала 2000-х, можно попрощаться. Красивые похороны ОПС должен был организовать индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), концепцию которого более трех лет разрабатывали ЦБ и Минфин. Предполагалось, что большинство застрахованных лиц переведут в новую систему свои накопления по ОПС.
На смену капиталу пришел план. Гарантированный пенсионный план (ГПП) должен был решить задачи ИПК по-новому. Но, похоже, даже его создатели не верят в успех. По их оценке, в первый год только 1 млн граждан станут его участниками, это чуть более 1% от застрахованных лиц в системе ОПС. А со всеми поправками и оговорками ГПП вряд ли заинтересует и граждан, и частные фонды. Так что вместо притока свежих денег в НПФ с 2022 года начнется вымывание средств ОПС.
Акционеры, не видя перспектив, будут использовать свои НПФ как cash cow.
Классическое негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) при этом стагнирует. Пять лет назад участников НПО было 6,3 млн, сейчас — на 150 тыс. меньше. Как и раньше, в основе лежат корпоративные программы крупных госпредприятий. Эксперимент, начатый НПФ Сбербанка, по массовому привлечению в НПО физических лиц пока результатами не впечатляет. При этом такие меры поддержки НПО, как увеличение налоговых льгот по взносам граждан, не находят поддержки у властей, увлеченно совершенствующих законодательство вокруг мертворожденного ГПП. Банкам НПО тоже неинтересно: не та маржа по сравнению хотя бы с продуктами страхования жизни.
И все эти события происходят на рынке, который вот-вот должен стать по-настоящему коммерческим, то есть принести бенефициарам компаний-участниц первые реальные доходы. Еще в 2013 году ЦБ решил сделать из НПФ, существовавших в виде некоммерческих организаций, акционерные общества, то есть предприятия, работающие в интересах владельцев. Правда, первые дивиденды от своего бизнеса они могли получить только через пять лет после акционирования. Этот срок как раз подходит, и перед владельцами НПФ встает вопрос: выводить деньги или направлять их на развитие.
Раньше таким развитием была гонка за ОПС. Фонды перетягивали к себе, не всегда честно, новых клиентов, для чего акционеры готовы были вливать миллиарды рублей. Но с ужесточением правил переходных кампаний, когда наладить чистое привлечение практически невозможно (см. “Ъ” от 15 ноября), а также с окончательно пришедшим осознанием смерти обязательной компоненты совершенно непонятно, как развивать пенсионный бизнес. Между тем близится 2022 год, когда начнутся первые массовые выплаты по ОПС, а значит, пузырь активов НПФ в 2,5 трлн руб. начнет сдуваться. И ни ГПП, ни НПО его не наполнят. Акционеры, не видя перспектив, будут использовать свои НПФ как cash cow. А значит, в ближайшей перспективе у индустрии может не остаться и «Будущего».