Кто оплачивает потерянный инвестиционный доход
Следственный комитет России оценил число российских граждан, чьи пенсионные накопления были переведены без их ведома из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в частные НПФ в 2017–2018 годах, в полмиллиона человек (см. “Ъ” от 13 сентября). Многие из этих граждан потеряли и инвестиционный доход кто за два, а кто за три года. А это немалые средства, которые могли составлять до трети общих накоплений.
Безусловно, многие мирятся с такой потерей, не до конца осознавая значимость этих самых накоплений либо до поры до времени не зная о таком мошенничестве. Однако если вдруг бдительный гражданин узнал, что стал жертвой, то через суд он может вернуться в ПФР, доказав, что в отношении него был совершен подлог. А вот вернуть потерянные деньги может и не получится. Против возвращения гражданину инвестдохода будет возражать сам ПФР, на сторону которого может встать и судья.
Вот свежий пример из судебной практики. 4 декабря клиент одного из крупных пенсионных фондов, лидеров переходной кампании 2017 года, выиграл суд первой инстанции по такому мошенническому переводу. Но радоваться торжеству справедливости, как оказалось, рано. Дело в том, что инвестдоход, который потерял этот клиент фонда, был зачислен (согласно требованиям законодательства) в резерв по обязательному страхованию (РОПС) ПФР.
Таким образом, в случае неправомерного перевода гражданин может вернуться в ПФР через суд (что, кстати, рекомендуют и сам ПФР, и его основная управляющая компания ВЭБ), но потратит несколько месяцев на разбирательства и не получит полностью все средства назад. Понятно поэтому, почему такой путь выбирают единицы самых принципиальных граждан.
Гораздо проще и доходнее остаться в частном фонде, пусть даже и перевели гражданина в него без его ведома. Тем более если к НПФ предъявить претензии, то фонды зачастую покажут чудеса клиентоориентированности — в досудебном порядке могут возместить гражданину наличными и потерянный инвестдоход, и даже моральную компенсацию.