При переходе из ПФР в негосударственные фонды россияне потеряли 10 млрд руб

При переходе россиян из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) суммарный объем потерь наши граждан за минувший год составил не менее 10 млрд рублей.

При этом, как говорится в материалах госкорпорации ВЭБ.РФ, самые значительные потери - доход за четыре года - по итогам переходной кампании уже нынешнего, 2019 года, понесут граждане, ставшие клиентами НПФ в 2011-м и ранее.

Согласно данным ВЭБа, доходность пенсионных накоплений «молчунов», оставивших свои деньги в Пенсионном фонде России под управлением госкорпорации, в 2018 г. составила 6,07% годовых. То есть, речь идет о расширенном портфеле, в котором хранятся деньги граждан, не написавших заявление о переводе накоплений.

А вот доходность по портфелю госбумаг, где хранятся деньги граждан, целенаправленно доверивших свои накопления государственному управляющему, оказалась традиционно выше и достигла уровня в 8,65%.
На первый взгляд кажется, что доходность превысила прошлогоднюю инфляцию, которая, согласно данным Росстата составила 4,3%. Однако в целом она стала фактически ниже, особенно в сравнении с инфляцией. Ведь по итогам 2017-го ВЭБ заработал для «молчунов» 8,59% при росте потребительских цен в 2,5%.

По итогам 2018 года доходы от размещения Государственной управляющее компанией (ГУК) ВЭБ.РФ пенсионных накоплений составили 103 млрд рублей по расширенном портфелю. Если сравнивать - годом ранее этот показатель составлял 150,48 млрд рублей.

По словам заместителя председателя ВЭБа Сергея Лыкова, на результаты инвестирования в прошлом году повлияла негативная рыночная конъюнктура.
«Это рост базовой процентной ставки ФРС Соединенных Штатов, практически, в два раза, ужесточение антироссийских санкций, снижение курса рубля, а также ускорение инфляции и повышение ключевой ставки российским Центробанком», - указал он.

При этом основным риском для госкорпорации по-прежнему остается риск оттока средств в негосударственные пенсионные фонды.

Как подчеркнул вице-президент блока доверительного управления ВЭБа Александр Попов, - «Чтобы минимизировать риск ликвидности, госкорпорация в прошлом году увеличила долю денежных средств и депозитов в портфеле с 21% до 27%».

Сами НПФ пока еще не раскрывали свою доходность за весь минувший год. Впрочем, если судить по данным Центробанка за первое полугодие, она составила по всем НПФ 4,3%. То есть, в среднем у большинства негосударственных фондов доходность ниже, нежели у ВЭБа.

Хотя, конечно, есть и исключения. Так, если судить по данным 2017 года, средняя доходность НПФ составила около 4,6%, однако два крупнейших российских НФП – фонд Сбербанка и НПФ «Газфонд», принадлежащий «Газпрому», отчитались о доходности в 8,7% и 9,5%.

Для справки:

В госкорпорации на данный момент хранится около 40% всех пенсионных накоплений россиян. Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ распоряжается средствами пенсионных накоплений около 36 млн будущих пенсионеров.

Для сравнения - под управлением негосударственных пенсионных фондом находятся накопления 37 млн россиян, пишет "Финансовая газета".