ОФЗ помогли крупнейшим НПФ пройти стресс-тесты
Шесть из десяти крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) прошли обязательное стресс-тестирование с большим запасом прочности. Их показатели более чем в 90% случаев демонстрируют удовлетворительный результат при минимальном уровне в 35%. К прохождению испытаний фонды накопили значительную долю консервативных гособлигаций и пока не намерены менять инвестиционную стратегию.
Отказались раскрывать результаты лишь фонды группы «ФК Открытие» и НПФ «Будущее», которые, судя по всему, не хотят «хвастаться» своими показателями.
“Ъ” впервые публикует результаты стресс-тестов портфелей пенсионных накоплений, которые в середине года НПФ в обязательном порядке провели по новой методике Банка России. Лидер рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС) НПФ Сбербанка «удовлетворяет регуляторным требованиям», заявил начальник управления рисками фонда Андрей Журихин. По его словам, «практически в 100% случаев» фонд прошел стресс-тест. В «Газфонде Пенсионные накопления», втором по аккумулированным пенсионным накоплениям, заявили, что «доля успешных испытаний превышает 90%». Четвертый по величине обязательств по ОПС НПФ «Сафмар» в 95% случаев соответствовал регуляторным требованиям при прохождения стресс-тестирования, рассказала директор департамента риск-менеджмента фонда Наталья Рудик. По ее словам, объединяющийся с ним НПФ «Доверие» (девятое место по накоплениям) показал результат в 90%. Пятый по накоплениям «ВТБ Пенсионный фонд» также прошел стресс-тесты «практически в 100% случаев», заявил его представитель. У НПФ «Согласие ОПС», находящегося на восьмом месте, отсутствует дефицит «на всех уровнях доверительного интервала — вплоть до 99%», рассказал руководитель отдела по управлению рисками фонда Станислав Дмитриев.
Обязательное стресс-тестирование по методологии ЦБ фонды обязаны проходить с февраля 2018 года. Итерация теста считается непройденной, если в результате нее капитал фонда опустился ниже 150 млн руб., если резерв по ОПС составил меньше 1% от среднегодовой стоимости чистых активов пенсионных накоплений и нет возможности его пополнить за счет собственных средств, не хватает ликвидности для исполнения текущих обязательств, гарантийного восполнения, отчислений в Агентство по страхованию вкладов и ряда других требований. Количество итераций составляет 30 тыс. С июля 2018 года в максимально неблагоприятных условиях фонды должны не нарушать эти требования как минимум в 35% расчетных случаев, с января 2019 года — в 50% и с июля 2019 года — в 75% случаев (см. “Ъ” от 17 августа 2017 года). Если фонд не выполняет эти условия, то его собственники должны увеличить капитал.
Наравне с ужесточением требований к минимальному порогу прохождения стресс-тестов, в июне регулятор изменил сценарий стресс-тестов, в которых большинство параметров были ужесточены по сравнению с предыдущим вариантом (см. “Ъ” от 21 июня). Из топ-10 фондов по накоплениям не рассказали, прошли ли они стресс-тесты по новой методологии, лишь проблемный (см. “Ъ” от 23 мая) НПФ «Будущее» (третье место по обязательствам по ОПС), а также оздоравливаемые ЦБ фонды, входящие в группу «ФК Открытие» («ЛУКОЙЛ-гарант», НПФ РГС и НПФ электроэнергетики). Оздоровление фондов, косвенно контролируемых ЦБ, завершилось лишь в третьем квартале с выкупом у них ряда проблемных активов. Судя по всему, фонды не хотели показывать низкие результаты на конец второго квартала, когда в их портфелях все еще содержались неработающие активы (см. “Ъ” от 3 августа). «Очевидно, что у фондов "ФК Открытие" ситуация несколько хуже, чем у коллег, потому они не спешат показывать свои результаты. Впрочем, сейчас их портфели уже почти приведены в порядок»,— полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.
Другие же крупнейшие фонды, по его словам, уже давно готовились к стресс-тестам. «Мы видели это, в частности, в активных покупках облигаций федерального займа (за второй квартал фонды приобрели гособлигации на 260 млрд руб.— “Ъ”)»,— добавляет он (см. “Ъ” от 8 августа). При этом все ответившие на запрос “Ъ” фонды заявили, что не планируют существенно менять свои портфели и инвестиционные стратегии в связи с проведением стресс-тестов и ужесточением их норм. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.