Негосударственные пенсионные фонды: как сменить один на другой без потерь
Все негосударственные пенсионные фонды должны будут сообщать гражданам о количестве их накоплений, инвестиционных рисках, а также о сумме дохода, которую россияне теряют при досрочном переходе из одного НПФ в другой.
Сейчас эта информация поступает к вкладчикам только если они меняют фонд не чаще, чем раз в пять лет. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 24 июля.
Желание клиента — закон
Как объяснил автор инициативы, первый зампред Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв, с 2019 года способ получения сведений о пенсионных накоплениях каждый сможет выбрать индивидуально: почтовым уведомлением или через портал Госуслуг. «Будет предусмотрен период охлаждения — 20 дней, на протяжении которого человек может отозвать своё заявление о переходе в другой фонд до вступления заключённого договора в силу», — отметил он.
Другой новеллой стало информирование текущего страховщика о том, что его клиент уходит к конкуренту. То есть когда новое заявление гражданина регистрируется, оно в тот же день через портал Госуслуг направляется в Пенсионный фонд России (ПФР) и фонд, с которым заключён действующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Та же процедура будет осуществляться и в случае отказа гражданина от перевода своих пенсионных накоплений — информироваться будет и НПФ, из которого человек забирал деньги, и тот фонд, в который он собирался их перевести.
Когда документ принимали в Госдуме, председателю Комитета по финрынку Анатолию Аксакову задали вопрос: готовы ли информационные системы к этим действиям? Депутат ответил утвердительно и напомнил, что вступление поправок в силу планируется с 1 января 2019 года: «К этому времени все технические вопросы должны быть решены».
По статистике досрочный переход осуществляет 99 процентов граждан. В итоге в начале 2018 года потери россиян от досрочной смены пенсионных фондов оценили в 55 миллиардов рублей.
Непосредственно норма о досрочном переходе появилась в 2015 году, ее цель — простимулировать граждан к более долгосрочным отношениям с пенсионным фондом-страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования. Если застрахованный передаёт фонду накопления на пять лет, то весь полученный за это время доход фиксируется на счёте клиента и гарантируется государством.
Важно, что негосударственный пенсионный фонд должен не реже одного раза в год предоставлять своим вкладчикам информацию о состоянии их пенсионных накоплений. Если по результатам отчётности человека не устраивают результаты деятельности НПФ, то он может перевести свои накопления в любой другой фонд, либо в частную управляющую компанию, либо в Пенсионный фонд РФ.
Как сделать перевод пенсионных накоплений сейчас
Есть два способа перевести свои пенсионные накопления: срочный и досрочный. Срочный — заявление о переводе накоплений в НПФ можно подать один раз в пять лет. При этом инвестиционный доход полностью сохраняется. Досрочный — гражданин имеет право переводить средства по старой схеме один раз в год. Однако полученный ранее инвестиционный доход не выплачивается. Выходит, что объём накоплений не увеличивается, а иногда, наоборот, уменьшается.
Выбрав способ, нужно заявить в отделении Пенсионного фонда РФ о своём желании перевести пенсионные накопления из НПФ. Причём сделать это необходимо до 31 декабря текущего года. Предоставить заявление можно на бумаге или в электронном виде через портал Госуслуг.
Далее на сайте Банка России в разделе «Рынок коллективных инвестиций» необходимо убедиться, что выбранный НПФ обладает действующей лицензией. Если да, то с выбранной организацией нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании.
Теперь тот НПФ, из которого осуществляется переход, должен до 31 марта года, следующего за годом, в котором было подано заявление, перевести пенсионные накопления во вновь выбранный фонд. После перевода средств во вновь выбранный НПФ граждане могут в любой момент отправлять запросы об остатке средств и инвестиционной прибыли. Ответ организация обязана дать в течение 10 рабочих дней, пишет "Парламентская газета".