ЦБ предлагает упростить размещение пенсионных резервов НПФ

Банк России собирается снять с негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ограничения по самостоятельному инвестированию пенсионных резервов. Одновременно ЦБ расширяет и набор инструментов для инвестирования. Но это сопровождается ужесточениями, во многом повторяющими требования к инвестированию пенсионных накоплений.

 

ЦБ предлагает упростить размещение пенсионных резервов НПФ, следует из проекта указания, опубликованного в среду на сайте регулятора. Новый документ, который может вступить в силу уже во втором квартале этого года, должен заменить постановление правительства от 2007 года, которым до сих пор регулируется размещение пенсионных резервов.

Согласно документу, НПФ смогут размещать пенсионные резервы во все дозволенные для инвестирования активы без участия управляющих компаний. Ранее такая возможность предполагалась лишь для банковских счетов, депозитных сертификатов, ОФЗ, паев ПИФов и недвижимости. В дополнение к этому ЦБ предлагает разрешить инвестировать средства, аккумулированные фондами по негосударственному пенсионному обеспечению, не только в ценные бумаги, торгуемые на бирже, но и ценные бумаги непубличных компаний. Расширяется возможность вложения резервов в ценные бумаги иностранных эмитентов. Помимо разрешенных ранее компаний из стран ОЭСР можно вкладываться в компании, зарегистрированные в странах ЕС, ЕАЭС или БРИКС. Впрочем, такие ценные бумаги должны быть допущены к торгам на российской бирже или же биржа должна входить в утвержденный ЦБ список.

Однако при инвестировании пенсионных резервов вводятся и дополнительные ограничения. Для приобретений облигаций российских и иностранных эмитентов устанавливаются требования к их кредитному качеству. Требования по рейтингу устанавливаются и к банкам, в которых будут размещаться резервы. По аналогии с размещением пенсионных накоплений ЦБ собирается сократить лимиты вложений резервов в банковские активы. Если сейчас НПФ вправе разместить до 80% резервов на банковские депозиты, то совокупную долю вложений во все банковские активы (включая акции и облигации) предполагается ограничить 40% (а в перспективе полутора лет — 30%). Лимиты вложений в акции тоже сокращаются. Доля акций (в том числе зарубежных компаний) не должна будет превышать 40% (сейчас — 70%). Ограничения устанавливаются и на активы связанных сторон: со следующего года не более 15% портфеля, к 2021 году — 10%. Для рискованных инструментов, в том числе для не торгуемых на бирже ценных бумаг, установлен лимит 10%.

Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что предложенный проект во многом похож на документ, регулирующий инвестиции пенсионных накоплений. Но, как оговаривается директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов, он составлен «помягче». Однако до сих пор, указывает он, «сфера пенсионных резервов была своеобразной вольницей для фондов и их бенефициаров». «Фактически регулятор способствует росту диверсификации портфелей пенсионных резервов, однако российский фондовый рынок не предлагает большой выбор эмитентов в сравнении с западными рынками»,— отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Вместе с тем послабления в рамках самостоятельного инвестирования фондов не являются определяющими. «Большинство НПФ и так работают по кэптивной схеме, поэтому де-факто это почти самостоятельное размещение»,— указывает господин Митрофанов. Право для НПФ самостоятельно размещать средства пенсионных резервов во все разрешенные активы, безусловно, позитивная новость, считает руководитель инвестблока НПФ из топ-10, поскольку это позволяет оптимизировать расходы фондов на услуги доверительных управляющих. «В конечном счете от этого выиграют клиенты. Размер комиссионного вознаграждения сократится, а значит, больший доход будет распределен на их счета»,— считает он.