Честность и доверие: как спасти накопительные пенсии

Индивидуальный пенсионный капитал не должен повторить историю с обязательной накопительной системой.

«Нет ничего более постоянного, чем временное», — говорил американский анархист, журналист и общественный деятель Альберт Джей Нок. Очередная «заморозка» пенсионных накоплений на ближайшие три года, объявленная в конце 2017-го, при всей болезненности этого шага говорит об одном — пора прекратить страдания по «потерянным волосам» и двигаться вперед. И часть индустрии негосударственных пенсионных фондов это давно осознала. Тем более что Банк России и правительство готовят вполне разумную альтернативу в виде индивидуального пенсионного капитала.

Правда, здесь стоит остановиться и уточнить некоторые нюансы. Причина моратория на формирование пенсионных накоплений гражданами 1967 года рождения и младше кроется, на мой взгляд, не только в выпадающих доходах Пенсионного фонда России и, соответственно, необходимости их восполнять из бюджета страны. Хотя и эта причина имеет место. Стремительный рост активов НПФ за счет системы обязательного пенсионного страхования сделал их крайне привлекательными для целого ряда крупных финансовых групп.

В самом факте приобретения негосударственных пенсионных фондов нет ничего плохого — это бизнес. Вопрос только в мотивах, которые двигают приобретателями. Одни фонды трудились над поиском новых инструментов для инвестирования пенсионных средств, в том числе в сложных инфраструктурных проектах. Как результат, вполне конкурентная устойчивая доходность для своих клиентов. Другие, как следует из отчетности Банка России, пустили приобретенные активы (до 40% от портфеля) на перекрестное инвестирование внутри дружественных финансовых групп. Результат не заставил себя ждать. Впервые в истории на рынке негосударственные пенсионные фонды, кстати, уже включенные в систему гарантирования пенсионных накоплений, попали под санацию ЦБ. Они и ряд других групп фондов фиксируют существенные убытки. А цена приобретения (до 20% от стоимости активов) вызывает сомнения в существовании модели пенсионного бизнеса, позволяющей окупить такие затраты.

Получается, что продажи и покупки НПФ в последние годы окончательно разделили рынок на две противоположные модели ведения бизнеса. Ряд новых собственников не сразу осознали, что, покупая пассивы негосударственных пенсионных фондов, они приобретают в первую очередь огромные социальные обязательства перед гражданами. А не возможность решать свои финансовые проблемы. В результате некоторые пенсионные фонды начали использоваться в качестве «буфета, под который заметается мусор», в соответствии с крылатым выражением Фаины Раневской.

Осознал эту проблему и регулятор в лице Банка России, последовательно ужесточающий нормативы по вложению средств пенсионных накоплений в банковские и связанные активы, настаивающий на введении фидуциарной ответственности и мотивированного суждения, а также требующий большей открытости и информационной прозрачности самих НПФ.

ЦБ рассчитывал на добрую волю владельцев бизнеса по исправлению финансового положения ряда НПФ. Но исправление затянулось. Одновременно с этим сложилось вполне устойчивое понимание, что с такой ситуацией в инвестировании останавливать «заморозку» пенсионных накоплений не вполне разумно. Существуют риски, что сотни миллиардов рублей также пойдут на развитие частных бизнес-проектов владельцев НПФ с туманной перспективой для реальных бенефициаров фондов — их клиентов.

По той же причине, на мой взгляд, забуксовало и обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Из официальных сообщений следует, что ведомствам не удалось согласовать ее ключевые параметры. Однако ряд участников пенсионного рынка уверены, что ИПК не будет введен, пока часть владельцев и управленцев НПФ не будут в полной мере соответствовать основным критериям пенсионного бизнеса: разумный риск, ориентированная инвестиционная политика, рассчитанная на зарабатывание стабильной доходности, и разумное сочетание своих собственных интересов с интересами будущих пенсионеров.

Все вышесказанное положительных эмоций, конечно, не вызывает. Но происходящее можно рассматривать как процесс болезненного взросления целого сегмента финансового рынка. Без очищения от старых грехов у нас не будет светлого будущего. Экономика по-прежнему нуждается в долгосрочных инвестициях, единственным рыночным источником которых могут быть пенсионные средства. Но распоряжаться ими нужно разумно и добросовестно. Люди поверили в накопления на пенсию. Сегодня клиентами НПФ уже являются более 37 млн человек. Это самая активная часть работающего населения. И обмануть их нельзя.

Впереди у нас много работы над концепцией ИПК, различными сегментами добровольных видов страхования. Не за горами время начала массовых выплат накопительных пенсий гражданам. Выплачиваться они должны самими НПФ без экстренных вливаний фонда консолидации ЦБ и компенсаций АСВ. В этом суть следующего этапа развития рынка негосударственного пенсионного страхования и обеспечения. Только так, повышая прозрачность и эффективность своей инвестиционной деятельности, борясь с конфликтом интересов и повышая качество своей отчетности, негосударственные пенсионные фонды могут не бояться за свое будущее. Отрасль негосударственного пенсионного страхования и обеспечения не может существовать без искреннего доверия к ней как со стороны граждан, так и со стороны государства.

ИПК не должен повторить историю с обязательной накопительной системой, только мораторий на этот раз объявит не правительство, а граждане.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Banki.ru

Константин Угрюмов, президент СРО «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов»