Глава Счетной палаты предложила объединить внебюджетные фонды

Пенсионный фонд России стоит объединить с двумя другими внебюджетными фондами — социального и обязательного медицинского страхования. С таким предложением выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме.

 

 В Пенсионном фонде России, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования работает 162,8 тыс. человек, а на их содержание уходит 143,8 млрд руб. Эти три фонда в 2016 году администрировали свыше 10 трлн рублей страховых взносов.

«В этой связи мы рискуем предложить рассмотреть вопрос о создании единой организационной структуры — Единый государственный внебюджетный фонд, который бы объединил все эти фонды», — считает она.

По опыту большинства аналогичных институтов, объединенный фонд обязательного социального страхования должен представлять собой уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности.

«Почему в публичной собственности? Потому что часть бюджета этого фонда, а именно сейчас страховые взносы, администрирует ФНС, и она таковым администратором остается. Речь идет о распределении тех ресурсов, которые поступают в качестве доходной части», — считает Голикова.

Она полагает, что такая форма должна найти отражение в Гражданском кодексе. Это позволит построить управление принципиально новым социально-страховым фондом по принципу социального партнерства, повысить прозрачность деятельности фонда и обеспечить высокий уровень доверия со стороны населения.

Эксперты пока сдержанно оценивают эту идею Татьяны Голиковой, хотя и называют ее достаточно здравой.

Пенсионная системы и система соцстраха и медстраха в глубоком кризисе, считает глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов. Он также согласен, что надо сократить расходы на содержание фондов, но все еще предстоит продумать.

«В моем понимании смысл заключается в том, что идет снижение издержек по обслуживанию этих фондов. Таким образом получается бюджетная выгода: сокращается персонал, функции по бюджетированию, контролю использования средств. Возможно здесь и то, что в случае необходимости появится возможность перебрасывать средства с медицинских программ на другие, и в рамках одного фонда это делать гораздо проще. В этом я вижу какую-то логику», — полагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Также он добавил, что, возможно, таким образом власти преследую цели как сэкономить, так и упростить работу структур, поскольку фонды получают средства из одного источника.

«Мне кажется идея достаточно здравой», — говорит Юлия Цепляева, директор ЦМИ Сбербанка. В любом случае объединение должно приводить к уменьшению бюрократического аппарата, и на этом, возможно, удастся и сэкономить.

«Но каждый раз, когда появляется желание сэкономить на количестве бюрократов, де-факто мы видим, что их количество не уменьшается. Я считаю, что во главу угла надо ставить здравый смысл и повышение эффективности», — добавляет она, gazeta.ru