Негосударственным пенсионным фондам запретят манипулировать клиентами
В 2016 году в результате «перехода» из одного пенсионного фонда в другой россияне потеряли больше 40 миллиардов рублей инвестиционного дохода. С чем это связано и как права потенциальных пенсионеров можно защитить, обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме, пишет "Парламентская газета".
О чём умалчивают агенты негосударственных пенсионных фондов
Действующее законодательство предписывает: без потери инвестдохода переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой можно не чаще, чем раз в пять лет. В противном случае все заработанные проценты на сумму пенсионных накоплений гражданин потеряет — эти деньги уйдут в резерв его «старого» фонда по обязательному пенсионному страхованию. Однако знают об этом немногие. Агенты же негосударственных пенсионных фондов, переманивающие друг у друга клиентов, об этом нюансе умалчивают. Борьба в данном случае идёт за лакомый кусок. В общей сложности под управлением негосударственных пенсионных фондов находится 2,4 триллиона рублей пенсионных накоплений россиян, сообщил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов («Единая Россия»).
Остановить сложившуюся практику парламентарии намерены поправками в законодательство.
«Есть предложение прописать в законе ответственность негосударственных фондов, которые стимулирует переход из одного фонда в другой, умалчивая о последствиях такого решения, в результате чего граждане теряют деньги», — сказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).
Соответствующие изменения, возможно, подготовят ко второму чтению законопроекта о регулировании деятельности негосударственных пенсионных фондов. В первом чтении документ был принят в июле 2017 года.
Россиян защитят поправками в законодательство о НПФ
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» пояснила: россиян нужно масштабно информировать об указанном положении пенсионного законодательства. «Пока человек не достигает предпенсионного возраста, его тема пенсии не заботит, — пояснила она. — Поэтому нужно менять сам порядок перехода из одного фонда в другой. К примеру — сделать так, чтобы с заявлением о переводе средств человек обращался не в тот фонд, куда он хочет уйти, а в «старый» фонд, откуда он забирает деньги. Тогда сотрудники этого фонда смогут ему объяснить, что делать этого не надо, иначе он потеряет, к примеру, 100 тысяч рублей».
Ещё одним вариантом решения этой проблемы, по мнению сенатора, может стать изменение самой формы заявления о переходе. «Возможно, на бланке заявления должно быть выделено другим шрифтом, что если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, вы теряете инвестиционный доход, — предложила Елена Бибикова. — В любом случае нужно, чтобы эта информация была до наших граждан доведена, и они не делали необдуманные шаги».
Пока человек не достигает предпенсионного возраста, его тема пенсии не заботит. Поэтому нужно менять сам порядок перехода из одного фонда в другой.
Проверка, проведённая Счётной палатой, выявила резкий рост численности россиян, формирующих накопления в пенсионном фонде одного из крупнейших российских банков. «С 2012 года по 2016 год, то есть всего за пять лет, их количество увеличилось более чем в 10 раз, и на начало этого года составило около 4,3 миллиона человек, — сказал аудитор Счётной палаты Владимир Катренко. — Такому увеличению способствовало использование механизма привлечения клиентов через кредитные организации этого банка и его филиалов».
По словам Владимира Катренко, Счётная палата уже направила Центробанку предложение проанализировать происходящее на рынке услуг в сфере обязательного пенсионного страхования. «Получается, что негосударственные пенсионные фонды через своих агентов, особенно если в их качестве выступают крупные кредитные организации, могут манипулировать людьми в свою пользу», — отметил аудитор.
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) призвал сосредоточиться на вопросе вывода накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования.
«Пусть граждане самостоятельно формируют себе накопительную пенсию. В этом случае они будут понимать, что также разделяют ответственность за принятое решение», — сказал он.