НПФ получили сценарии стресс-тестов
Банк России опубликовал сценарии стресс-тестов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В результате стали ясны все вводные обязательной для НПФ проверки на прочность и готовность выполнить все обязательства перед клиентами в максимально неблагоприятных условиях. После диалога с рынком регулятор скорректировал подходы, ослабив некоторые требования. Но ряду НПФ все же придется замещать высокорисковые вложения или докапитализироваться за счет акционеров, пишет "Коммерсант".
ЦБ 6 декабря утвердил и опубликовал сценарии стресс-тестов, которые станут обязательными для пенсионных фондов с февраля 2018 года. Таким образом, теперь известны все параметры многоступенчатой проверки НПФ по выполнению обязательства перед клиентами на пятилетнем горизонте. «Стресс-тестирование позволит оценить финансовую устойчивость фондов в случае наступления некоторых маловероятных, но возможных кризисных явлений… идентифицировать конкретные источники возможных проблем с исполнением обязательств и предотвращать их»,— подчеркивается в сообщении регулятора.
Cтресс-тестирование НПФ Банк России анонсировал весной этого года (см. “Ъ” от 11 апреля). В ходе стресс-тестов НПФ проводят тестирование каждой позиции в портфелях 30 тыс. раз. Вводные параметры — снижение стоимости нефти, дефолт ряда эмитентов и другие — задаются ЦБ дважды в год. Рейтинг крупнейшего эмитента (как по депозитам, так и по облигациям) в ходе стресс-теста каждый раз снижается сразу на три позиции. ЦБ установил и пороги прохождения тестов. В феврале 2018 года в максимально неблагоприятных условиях НПФ должны выполнить все обязательства в 20% расчетных случаев, к июлю этот показатель вырастет до 75%. Если фонд не проходит пороги стресс-теста, он должен заместить вызывающие вопросы активы или нарастить капитал.
В ходе обсуждения проектов документов регулятор пошел на ряд послаблений. В частности, вероятность дефолтов эмитентов теперь соответствует подобным расчетам «большой тройки» аудиторов (в первоначальном варианте вероятность дефолтов была вдвое выше). Пересмотрен и показатель возврата средств при дефолте эмитентов — он вырос с 10% до 35%. Наряду с оценкой иностранных рейтинговых агентств принимаются во внимание и рейтинги российских АКРА и «Эксперт РА». «Это расширяет инвестиционные возможности НПФ»,— отмечает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. «Сценарии стресс-тестирования дополнены новыми вводными факторами, в частности снижением стоимости недвижимости. Тем самым Банк России мотивирует фонды к инвестированию в наиболее ликвидные и наименее подверженные риску финансовые инструменты»,— отмечает руководитель отдела по управлению рисками АО «НПФ Согласие-ОПС» Станислав Дмитриев.
Впрочем, участники рынка и эксперты отмечают, что последние корректировки документа если и повлияют на прохождение стресс-тестов, то незначительно. «Произошло небольшое смягчение и диверсификация сценария по качеству,— отмечает директор департамента риск-менеджмента НПФ электроэнергетики Александр Сметанин.— Но сценарий в итоге все равно остался весьма консервативным». «Сейчас говорить о влиянии и возможных мерах по ребалансировке портфеля рано, так как мы еще не получили от Банка России файл с моделью»,— говорит гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.
У консервативно размещающих средства игроков с прохождением стресс-тестов проблем не возникнет. Вместе с тем, как отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, «даже с учетом новых вводных ряду НПФ, в том числе из топ-10, придется замещать высокорисковые и низколиквидные бумаги на ОФЗ, которые не подлежат переоценке». И реализация неликвидной части портфелей станет для них непростой задачей. Скорее, заключает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперта РА» Павел Митрофанов, речь может идти о докапитализации НПФ либо M&A с более сильными участниками рынка.