Центробанк не может побороть зацикленность пенсионных фондов на бумагах одних владельцев
Центробанк планирует ужесточить правила инвестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в долевые ценные бумаги, сообщил вчера глава департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния.
«Сейчас НПФ могут купить акции одного эмитента не больше 10% от выпуска этих акций. Этот порог будет снижен до 5%», – передал его слова ТАСС. В бумаги одного эмитента НПФ сможет инвестировать 10% от портфеля пенсионных накоплений (сегодня – 15%), объяснил Габуния. ЦБ планирует принять поправки в начале 2018 г. Всего в акции фонды могут инвестировать до 40% накоплений, этот порог не меняется.
Из-за того что сегодня на рынке не хватает инструментов для инвестирования, ужесточение будет происходить постепенно, в течение 2,5 года, уточнил Габуния.
За это время у НПФ действительно расширятся возможности для инвестирования, указывает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов: «Сейчас на рынке появляется много облигаций с высокой реальной доходностью – на 4–5 п. п. выше инфляции, за вложения в которые агитирует ЦБ». Однако, по мнению Митрофанова, регулятору важнее снизить концентрацию вложений в связанные стороны – это до сих пор самая болезненная точка у НПФ, которая может даже привести к дефолтам. Несмотря на то что лимит снижается всего на 5%, в абсолютных величинах регулятор освобождает из связанных сделок десятки миллиардов рублей.
По словам Габунии, регулятор ужесточает требования из-за того, что фонды до сих пор концентрируются на бумагах одного эмитента. По оценке ЦБ на конец 2016 г., взаимные вложения составляли 40–45% всех накоплений.
Агентство «Эксперт РА» в сообщениях о присвоении рейтинга упоминало высокую долю вложений в связанные объекты у НПФ «Сафмар», «Доверие», «Владимир», «Сургутнефтегаз», Ханты-Мансийский, «Будущее». «Будущее» и НПФ «Сафмар» владеют 10 и 6,2% акций Промсвязьбанка. Единственный из топ-10 НПФ по размеру пенсионных накоплений, который раскрывает вложения по эмитентам, – НПФ Сбербанка – вложил в акции Сбербанка 0,42% активов (данные ЦБ на 30 июня).
На рынке нет достаточного пула корпоративных эмитентов, в которые могут инвестировать фонды, указывает аналитик АКРА Юрий Ногин. Выбор компаний, в которые можно инвестировать, уже не очень большой, согласен исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев, замечая, что сокращать лимиты на одну компанию имеет смысл только при расширении возможностей инвестирования. Акции всегда будут интересны фондам, указывает Якушев: они рассчитаны на долгое инвестирование и приносят существенную доходность.
Важно, чтобы регулятор установил разумные сроки для ребалансировки портфелей, чтобы клиенты не потеряли в доходности, замечает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров, но разумны ли предложенные ЦБ 2,5 года, обсуждать отказался.
При установлении лимитов необходимо учитывать рейтинг эмитента, считает гендиректор «ВТБ пенсионный фонд» Лариса Горчаковская: снижение лимитов только на эмитентов с низким рейтингом может качественно улучшить портфели фондов.
Кроме того, Центробанк планирует отменить обязанность НПФ приобретать активы только через биржевые торги. С 1 января стоимость чистых активов по НПФ будет считаться по справедливой стоимости – по 13-му стандарту МСФО, напомнил Габуния.
«Идея разрешить НПФ совершать сделки вне биржи вызывает у меня только недоумение», – говорит Ногин, отмечая, что это «несколько противоречит» логике ЦБ максимально жестко, прозрачно и открыто выстроить всю работу НПФ. Биржа, по его словам, как раз является дополнительным контролем, который позволяет отслеживать рыночную стоимость ценных бумаг, которая фигурировала в сделках. С другой стороны, инициатива ЦБ поможет избежать перекосов цены для избежания риска ликвидности, если НПФ совершают крупные сделки. Но в таком случае регулятору необходимо детализировать, на каких основаниях сделки могут проходить вне «стакана» - Ведомости.