Для привлечения в экономику длинных денег финансовые власти пытаются сделать более привлекательными инструменты, которые являются источником таких долгосрочных инвестиций. Пенсионные средства в этом смысле практически не имеют конкуренции. В условиях продолжающегося моратория на пенсионные накопления, из которого с 2014 года новые средства в обязательную систему не поступают, Центробанк делает ставку на развитие добровольных программ. В частности, в прошлом году регулятор сообщил о планах по введению системы гарантирования прав участников НПО (СГПУ НПО). Сейчас государство страхует только накопления в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). По мнению регулятора, система гарантирования будет мотивировать граждан самостоятельно копить на будущую пенсию, а экономика получит столь желаемые долгосрочные инвестиции.
К сожалению, в последние годы в системе НПО наблюдается стагнация. Общее число участников за почти четыре последних года не превышает 6–6,15 млн человек, говорится в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА). По данным ЦБ за девять месяцев 2020-го, количество застрахованных по добровольным программам составило около 6,2 млн человек, а объем пенсионных резервов — более 1,4 трлн рублей.
Гарантии на доход
В пенсионных СРО подтвердили, что подготовили и направили в ЦБ свои предложения. Так, обе организации предлагают возмещать в рамках 1,4 млн рублей не только номинал полученных взносов, но и инвестиционный доход. Как это установлено для банковских депозитов.
В АНПФ, кроме этого, полагают, что гарантированную сумму в 1,4 млн рублей нужно индексировать синхронно с гарантиями по депозитам, а также увеличивать, когда пенсия индексируется. Свою позицию в СРО объясняют тем, что пенсионные резервы относятся к долгосрочным инвестициям.
— Таким образом, в случае реализации данного предложения при наступлении гарантийного случая возмещению будут подлежать не только пенсионные взносы вкладчиков, но и начисленный инвестиционный доход, а сама сумма гарантирования будет пропорциональной экономическому положению в стране, что, на наш взгляд, полностью отвечает интересам клиентов НПФ, — заявил президент АНПФ Сергей Беляков.
Профессор кафедры «Финансы и цены» РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова полагает, что, для того чтобы реализовать предложения о гарантиях на инвестдоход, необходимо законодательно закрепить норму, устанавливающую планку минимальной доходности. Эксперт напомнила, что в прошлом году, когда обсуждалась концепция гарантированного пенсионного плана, Минфин в качестве ориентира называл 6,7% годовых.
По ее мнению, фондам хватает фидуциарной (по надлежащему управлению активами клиентов) ответственности — НПФ обязаны компенсировать убытки вкладчиков за счет капитала, в случае если пенсионные активы инвестированы в те или иные ценные бумаги не на лучших условиях.
Личное дело
В предложениях НАПФ содержатся и еще два важных для граждан пункта. Так, организация считает, что система гарантирования должна распространяться только на индивидуальные договоры, заключенные физлицами. Как пояснил «Известиям» Константин Угрюмов, пенсионные обязательства в рамках корпоративных программ уже защищены специально сформированными для этого страховыми резервами.