Самое драматичное снижение выручки показала УК «Менеджмент-консалтинг» (-100%), которая управляет в том числе средствами НПФ РГС, который показал доходность минус 1,02% за три первых квартала 2017 года. На втором месте — УК «Навигатор» (-99%), которая управляет в том числе активами НПФ электроэнергетики. На третьем — «ИДжи Кэпитал Партнерс» (переименована в «Конкорд управление активами») (-78%), управляющая активами НПФ «Будущее». Доходность НПФ электроэнергетики составила минус 1,43%, а доходность НПФ «Будущее» — минус 0,14% по итогам трех кварталов 2017 года.
Пресс-службы компаний не ответили на запросы Forbes.
Последствия «московского кольца»
Одна из причин такой динамики — санация в 2017 году трех крупных банков («ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк) через механизм ФКБС, из-за чего произошла переоценка некоторых активов, отмечают аналитики «Эксперт РА». Также свою лепту внесли понижение процентных ставок до долговым инструментам и оттоки активов в рамках перераспределения портфелей внутри финансовой группы у отдельных управляющих, перечисляют эксперты.
В конце ноября 2017 года Банк России оценил совокупные потери некоторых НПФ от инвестиций в бумаги «проблемных» банков и их дочерние компании в 24 млрд рублей. По оценке регулятора, вложения в проблемные банки составляли всего 4% от совокупных пенсионных накоплений фондов. Всего по итогам трех кварталов 2017 года четыре пенсионных фонда показали убыток. В результате этого ЦБ назвал влияние санации банков на сектор НПФ «умеренно негативным».
НПФ «Будущее» держал 4,09% акций «ФК Открытие» и уже в третьем квартале отчитался об убытке в 2,64 млрд рублей. В конце октября 2017 года гендиректор ФГ «Будущее» Марина Руднева оценила возможные потери фонда «Будущее» от вложений в акции «ФК Открытие» в 12 млрд рублей. Также у НПФ «Будущее» было 10% акций Промсвязьбанка, но фонд успел продать их за день до санации, 14 декабря. При этом у Промсвязьбанка были краткосрочные депозиты, размещенные управляющей компанией НПФ «Будущее» на 12,45 млрд рублей. Банк не вернул фонду эти депозиты даже после соответствующего решения суда, поэтому управляющая компания подала иск к Промсвязьбанку.
У фондов, которые были переданы в ФКБС на санацию, также были зафиксированы убытки по итогам трех кварталов 2017 года. Убыток «Лукойл-Гаранта» составил 9,9 млрд рублей, у «НПФ Электроэнергетики» — 10,4 млрд, а у фонда РГС — 1,6 млрд рублей.
Сомнительное будущее
Большинство пенсионных УК — это кэптивные УК, которые аффилированы с акционерами крупных пенсионных фондов, отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Поэтому их деятельность рассматривается в совокупности с другими бизнесами. «Очень маловероятно, что просадка по выручке может повлиять на какие-то стратегические решения акционеров по поводу деятельности УК — такие решение будут приниматься только с продажей бизнеса в целом», — отмечает Митрофанов.
Однако сейчас происходят фундаментальные изменения с точки зрения роли управляющих компаний в управлении активами НПФ, говорит глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Эта роль меняется в связи с принятием закона о фидуциарной ответственности для НПФ, который наделяет фонды большей ответственностью и заставляет их более пристально фокусироваться на инвестиционном процессе.
ЦБ уже обсуждает полное снятие ограничений на самостоятельное размещение пенсионных резервов. Изначально ответственность за сохранность и эффективность управления возложена на фонды, поэтому эволюция взаимоотношений с управляющими компаниями логична, комментирует изменение главный аналитик АНПФ Евгений Биезбардис.
Но если будет введет закон о передаче пенсионных средств под управление НПФ, то стратегия будет радикально пересмотрена и существование «пенсионных» УК окажется по вопросом, говорит Павел Митрофанов.
Что касается розничных УК, то те, у кого есть доступ к хорошей розничной сетке, продолжат развиваться, прогнозирует Митрофанов. Однако, по его словам, относительно друг друга у них мало шансов поменяться значительно местами. «Также на этом рынке могут появиться финтеховские стартапы, которые изменят способ привлечения клиентов и станут хорошим драйвером роста доверительного управления в розничном сегменте», — цитирцет Forbes Митрофанова, .